Сегодня: 28 октября 9294, Четверг

В последние дни прошлого года, 27 декабря, в Новочеркасске появилась ещё одна достопримечательность. Скромную мемориальную доску на доме №66 по проспекту Платовскому вряд ли станут показывать экскурсантам и гостям города. Это скорее — дань памяти. Дань памяти замечательного русского художника, академика живописи, Логина Христиановича Фрикке.

Его имя сегодня известно в большей степени лишь искусствоведам, а меж тем, Л. Х. Фрикке был крупным мастером пейзажной живописи 19 века. Картины Л. Фрикке приобретались для двора Его Императорского Величества, в числе его заказчиков были известнейшие люди России, в том числе и основатель крупнейшего русского собрания живописи Павел Третьяков.
В Новочеркасск Логин (это имя ему досталось в честь крестившего его Логина Ивановича Голенищева-Кутузова) Фрикке приехал в 1857 году уже зрелым человеком и художником. В столице Земли Войска Донского жила родня его супруги Елизаветы, урождённой Роллер, происходившей, как и Л. Фрикке, из большой семьи обрусевших немцев. В Новочеркасске Логин Христианович купил у внучки атамана М. Платова, Марфы Ивановны, двухэтажный особняк на Платовском проспекте. В нём он жил до конца своей жизни. Потомки Логина Христиановича были известными людьми в дореволюционном Новочеркасске, они живут здесь и поныне. Праправнучка живописца Вера Ираклионова по крупицам собирает историю своего рода.
— Я очень давно знаю Владимира Ивановича Кулишова, — сказала Вера Владимировна, — однажды у себя в кладовке я обнаружила альбом со старыми дореволюционными фотографиями. На обороте одной из них я прочла посвящение моему прадеду Фёдору от академика живописи. Я заинтересовалась, обратилась к Владимиру Ивановичу, он сказал, что имя академика живописи Л. Фрикке ему известно, показал его работы в каталогах. Тогда и возникла у нас идея установить мемориальную доску на этом доме в честь Логина Христиановича.
Идея праправнучки художника и искусствоведа так и осталась бы идеей, если бы не нашла поддержку в Управлении культуры и искусства Новочеркасска. Открытие мемориальной доски было внесено в план празднования юбилея Новочеркасска, и теперь это событие свершилось. Оно было приурочено к 185-летию со дня рождения художника.
Белое полотнище с мемориальной доски сняли начальник Управления культуры и искусства Лариса Дубинина и праправнучка художника Вера Ираклионова. На черном мраморе — портрет художника и надпись: “Здесь в собственном доме, купленном у М. И. Платовой, жил и работал с 1861 по 1893 год выдающийся русский пейзажист, академик, Логин Христианович Фрикке (31.12.1820 — 9. 09. 1893)”.
Вера Ираклионова собирает фоторепродукции работ своего знаменитого деда, их подлинники сегодня большая редкость и ценность. В Музее истории донского казачества хранится лишь одна работа мастера, ещё одна работа есть в Таганроге. Возможно, когда-нибудь в Новочеркасске будет организована выставка работ Л. Фрикке. Но выставка — дело будущего, а пока стёрто ещё одно белое пятно в истории города, увековечено имя ещё одного незаслуженно преданного забвению новочеркасца.

Фото автора
row['name']