Сегодня: 19 октября 0519, Четверг

Руководитель Департамента печати Администрации области Надежда Бабич посидела на «частной лавочке» и признала, что она – крепкая и надежная. Деревянную лавочку, на которую мы усадили Надежду Леонидовну, нам специально сделали для этого случая – на выставку «Пресса-2006». В качестве экспоната она была очень хороша, разве что тяжела немного. Но «частные лавочники» трудностей не боятся – дотащили таки до своего модуля.
Выставка «Пресса-2006» традиционно проходила 13 января в День Российской прессы в Ростове, в выставочном комплексе ООО «ВертолЭкспо». Рядом с нами разместился целый Новочеркасский квартал: газеты «Новочеркасские ведомости» и «Энергетик» (ГРЭС), 5-й и 37 каналы телевидения, пресс-служба НЭВЗа. Квартал прямо примыкал к сцене, на которой творились всякие действа: выступления, презентации. Новочеркасская пресса в этот день чувствовала себя просто центральной!
Всего же выставка приняла 120 участников. Шуршало газетное платье леди из «Миус деловой», мотался на роликах бэтмэн издательского центра «Комплекс», микропирожками угощал «Молот», блюдами от читателей – «Наше время». Где-то, говорят, наливали самогон — народ слагал легенды про «закусь»: помидорчики – во!!! и огурчики тоже…
Признаться, творчество коллег журналистов привлекало мало. Больше общались – меньше смотрели. Встречались, радовались, обнимались, обменивались визитками, поднимали тосты «за печать». Газетно-журнальная продукция больше пользовалась вниманием рядовых читателей. Были и такие на этой выставке. Они уносили бесплатное «чтиво» пакетами и сумками, вызывая любопытство СМИшников: читать будут или семечки заворачивать? Кстати, последнее совсем не худший способ несения печатного слова в массы. Сколько ценной информации вычитано именно на кулечках с семечками!
— А вы правда пишете все, что вздумается? – подлетела к нам журналистка из Красного Сулина. – Почитать можно? – и принялась изучать развешанные по стенам газеты. Над ними красовался крупно набранный наш эпиграф: «Это вам не частная лавочка, чтобы писать все, что вздумается. Большое Должностное Лицо». По этой же причине мы удостоились интервью одного из телеканалов: нас попросили рассказать, зачем и для чего мы родились. Мы рассказали, а телевизионщики удивились, что мы живы уже восемь с половиной лет.
… Через огромный зал несся кто-то в длинном черном пальто и … едва затормозил у «Частной лавочки». Оказалось, зам. нашего мэра А.Д. Вальтер. Буркнув нам «С праздником», всю остальную нерастраченную энергию он излил на председателя Новочеркасской организации Союза журналистов России Алексея Пархоменко, заключив его в мощные объятия. Глядя на этот «силовой прием», мы искренне порадовались, что нас мэр не любит.
Конечно, мы заглянули в модули-закуточки других СМИ. Тут были и официальные издания, и деловые, рекламные. Солидные батюшки представляли духовное слово. Шустрая молодежь раздавала детские газеты. Беспрестанно поднимающие тосты дяди в камуфляже совершенно скрыли свое издание от чужих глаз. Когда коньяк закончился, оказалось: газета внутренних войск.
Солидно прохаживался по рядам начальник областной почты, наш земляк В.Н. Горбаенко. Кстати, он не забыл поздравить пишущую братию с праздником: всем передали от него открытки. Незаметно промелькнул руководитель пресс-службы ФСБ А.Г. Туринский. Радостно приветствовал знакомых «писак» еще один новочеркасец – зам. председателя Торгово-промышленной палаты области А.Г. Кобилев. Заглянула в «Новочеркасский квартал» и чета Сизоненко – Елена и Сергей. В свое время они выпускали «Новочеркасские ведомости», сейчас – «Московский комсомолец».
Журналисты представляли свои издания, посетители осматривали выставку, а в бизнес-холле один за одним шли «круглые столы», посвященные проблемам печати и способам ее выживания сегодня. О выживании говорили не только за официальным «столом», и эти разговоры были искренней и интересней.
… На сцену вышло трое чиновников (не нынешних, гоголевских), которые принялись ругать областную газету. Так началась презентация газеты «Наше время», подготовленная с помощью артистов Театра юного зрителя.
— Вы представляете, что она себе позволяет? – возмущались чиновники. – Написала про мэра одного города, что он, мол, купил себе магазин, ну, понятно, на жену и зятя. Ну, не совсем законно купил…
— И что же?
— Пришлось отдать!!!
— Закрыть такую газету надо! – кипятились чиновники, а рядом стоял заместитель того самого мэра (нашего А.П. Волкова) – А.Д. Вальтер. Мы только успели сфотографировать его на память, как он покинул выставку. Уехал…
После отъезда нашего чиновника и в «Новочеркасском квартале» произошло некоторое объединение. Журналисты сели на «частную лавочку» и… дружно выпили за прессу, не деля ее на официальную и оппозиционную.
С Днем российской печати, коллеги!