Сегодня:

Среди “заводских” микрорайонов Новочеркасска своей совсем уж явной отдаленностью выделяется поселок Донской, построенный Новочеркасской ГРЭС для своих работников. Это небольшой городской анклав среди соседних сельских районов. Даже психология здешних жителей отличается от “типично городской”. Компактный жилой микрорайон из 89 домов, где проживает около 14 тысяч человек, в чем-то остается “большой деревней”, где все знают друг друга и жизнь человека протекает не сама по себе, а на глазах у людей. Подавляющее большинство жителей поселка, так или иначе, связано с НчГРЭС. На станции работают целые династии из нескольких поколений. И сегодняшние проблемы поселка во многом происходят от разрыва традиционных связей с “материнским” предприятием.

Поскольку город слишком далеко, а Донскому по федеральному закону о местном самоуправлении собственная администрация не положена (так как он не является отдельным муниципальным образованием), важную роль здесь играет отдел администрации Новочеркасска по координации работы служб жизнеобеспечения поселка Донского. С октября 2005 года должность начальника отдела занимает Ю. КОРОБОВ. Корреспондент “Новочеркасских ведомостей” встретился с ним во время новогодних каникул.

— Юрий Владимирович, в чем состоят функции отдела?
— Во-первых, в оперативном решении тех проблем, которые возникают в поселке. А во-вторых, согласно названию, в координации работы служб его жизнеобеспечения. Помимо тесного сотрудничества с общественными организациями, Советом ветеранов, политическими партиями, мы тесно работаем с УВД, муниципальными унитарными предприятиями “Жилремонт” и “Донской”, отделом пожарной охраны, школами, детскими садами, Домом культуры, предпринимателями.

— Каковы главные проблемы поселка Донского?
— Вообще-то, главной проблемой Донского является его отдаленность. Но тут уж ничего не поделаешь, подтянуть его к городу не удастся. Кроме того, поселок последним перешел в хозяйственной части в оперативное подчинение администрации города Новочеркасска. Иными словами, поселок не успел попасть в те федеральные, областные и городские программы развития, куда попали остальные районы города. На территории Донского около 20 километров инженерных сетей. Их износ составляет 90-95 процентов. Необходимо перекладывать сети водоснабжения и отопления. Без федеральных и областных денег решать проблему их реконструкции будет крайне сложно. Тем не менее, благодаря администрации Новочеркасска, мэру города А. Волкову, вопрос уже начал решаться. 25 ноября мы открыли в поселке полностью обновленную канализационно-насосную станцию. Этот объект является стратегическим для жизнеобеспечения Донского. Ее состояние было еще хуже, чем у КНС НЭВЗа, где в 2003 году произошла серьезная авария. На ремонт станции удалось изыскать 11 миллионов рублей и сейчас техногенная катастрофа поселку уже не грозит.

— Можно ли сказать, что состояние жилого фонда в Донском хуже, чем в среднем по городу?
— Пожалуй, нет. Конечно, есть “проблемные” дома. Я бы хотел остановиться на 9 домах, не имеющих системы горячего водоснабжения. В советские времена люди брали горячую воду прямо из системы отопления. Сейчас мы стараемся уйти от этого. Во-первых, сливать воду из батарей нельзя по техническим причинам. Во-вторых, как показала экспертиза, эта вода непригодна для купания и тем более ее нельзя пить. Она опасна для жизни и здоровья. Ведь вода, подающаяся в систему отопления, проходит обработку химическими веществами, чтобы не было накипи. На сегодняшний день силами департамента городского хозяйства составлено техническое и экономическое обоснование вопроса. Дело за финансами. Кое-где будут установлены газовые колонки, где-то поставим теплообменники и электронагреватели. Строить отдельную котельную экономически нецелесообразно. Еще у двух жилых домов № 5 и № 9 по улице Искры в подвале постоянно стоит вода. Пока непонятно, то ли это грунтовые воды, то ли течь из канализации. Откачка не дает результатов. Будем искать причину и устранять ее. Остальные дома имеют те же проблемы, что и во всем городе. Где-то требуется заменить протекающую кровлю, где-то – отремонтировать внутренние сети водопровода и канализации.

— Какие работы планируются по благоустройству микрорайона?
— Благоустройство Донского по сравнению с центром города действительно находится на низком уровне. С чем это связано? С тем же износом инженерных сетей. Поселок буквально перекопан, поскольку постоянно приходится ремонтировать канализацию, водоснабжение, теплотрассы. Да вот мелкий, но бросающийся в глаза пример: огромная лужа на проспекте Энергетиков. Она образовалась из-за того, что забита дренажная система. Ее несколько раз пробовали откачать, но вода собирается снова. Впрочем, команда мэром уже дана и с приходом тепла дренажную систему капитально прочистят. Нельзя забывать, что в 2007 году Донскому исполняется 50 лет. К юбилею постараемся максимально привести в порядок всю территорию поселка. Решается вопрос с ремонтом Дома культуры и обеих школ, запланирован ремонт дорог по улицам Полевой, Мелиховской, Строителей. Вплотную возьмемся за восстановление детских площадок, лавочек, клумб. Помимо соответствующих организаций, привлечем и самих жителей, организуем ряд субботников. Я уже имел возможность убедиться, что среди жителей Донского очень высокое чувство патриотизма, они ревностно относятся к своему поселку, к станции. Вот подходящий случай на деле доказать все это.

— Планируется ли строительство новых объектов соцкультбыта?
— Ожидается строительство в Донском физкультурно-оздоровительного комплекса и областной базы олимпийского резерва. Это очень позитивный фактор. В отдаленном районе нужны собственные центры культуры и спорта. Определено место для строительства православного храма Дмитрия Донского. Это почти в самом центре поселка, по улице Юности, 4/17. Это в перспективе. А совсем скоро, 21 марта 2006 года, свой 40-летний юбилей отмечает горбольница №4. В ближайшие планы администрации входит ее ремонт. Первые шаги делаются. Деньги на ремонт отделения первой помощи уже выделены и ситуация находится на контроле у администрации города, которая вообще уделяет огромное внимание системе городского здравоохранения. Что еще? Собираемся отдать в аренду добросовестному предпринимателю поселковую баню. Там необходимо установить новые теплообменники и месяца через полтора ее можно будет запустить.

— Юрий Владимирович, не секрет, что сложилось определенное мнение о поселке Донском, как о рассаднике наркомании. Так ли это?
— Я знакомился с данными статистики: ситуация с этим злом в Донском на уровне всего города, отнюдь не выше. Поскольку поселок невелик, любые негативные проявления бросаются в глаза. В последнее время УВД в Донском проводит огромную работу по борьбе с наркоторговцами. За 3 месяца закрыто пять точек. Но силами одного УВД проблему не решить. Нужна работа с молодежью, помощь общественности. Я недавно говорил жителям на собрании: “Дайте информацию об этом, пускай и анонимную! Звоните!” Я лично считаю, что нужны жесткие законы. С наркоманией либерально бороться просто нельзя.
Автору этих строк в последнее время довелось побывать на нескольких мероприятиях, проводившихся в Донском, встречаться с людьми. Здесь действительно сразу бросается в глаза искренняя заинтересованность жителей в благополучии своего микрорайона. Очень многие представители общественности оказывают огромную помощь в работе Ю. Коробову. Думается, что и большинству новочеркасцев не помешало бы прибавить такой “поселковой” психологии в том, что касается их родного города.

Исторически город Новочеркасск строился по единому архитектурному плану, как административный центр Войска Донского. Его основатель М. И. Платов и первостроитель Ф. Де Воллан не могли, разумеется, предвидеть, какие странные изменения претерпит город при советской власти. Ускоренная индустриализация, проводимая без всякого учета экономических, экологических и социальных последствий, привела к созданию в чистом поле вблизи Новочеркасска целого ряда крупных промышленных предприятий. И, как грибы после дождя, возле них, а зачастую и прямо в санитарной зоне предприятий, без всякого плана стали строиться новые жилые микрорайоны. Ведь рабочим надо где-то жить. Так появился второй городской район, справедливо названный Промышленным.

Фото
Николая Склярова
row['name']