В газетной выкладке «Комсомольская правда-на-Дону» за 3-10 ноября 2005 г. была помещена статья «Ростовская область лишится герба?» с информацией о том, что герб Ростовской области якобы намерен забрать себе Новочеркасск. Этот герб-новодел вряд ли нужен нашему городу. Но вот права на герб Области войска Донского Новочеркасск действительно имеет.
Странным, если не сказать более, выглядит то, что в нашем городе до сих пор замалчивается такой факт: в XIX веке Новочеркасск имел 2 герба, а не 1. Был герб, жалованный главному городу Земли донских казаков — Черкасску — императором всероссийским Александром I в 1803 году, который вскоре перешел к новооснованному этим же самодержцем Новому Черкасску. И был герб, созданный в ходе геральдической реформы уже специально для областного города Новочеркасска и пожалованный ему уже императором Александром II в 1878 году.
Создатель первого герба точно не известен, но, судя по уродливому погрудному изображению двуглавого орла с лебедеобразными шеями, рисовальщиком он был неважным. Изображение российского герба в верхней части геральдического щита свидетельствует о том, что «сие наместничество присоединено к империи Российской».
Второй герб был создан в бытность управляющим гербовым отделением департамента герольдами барона Бернгарда Кёне — сына берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание. На русской службе Кёне выполнил задачи, возлагавшиеся на него правительственным постановлением об учреждении занятой им в 1857 году должности. И угодил российскому правительству своей деятельностью по преобразованию территориальных гербов. Разработанная им система привносила в каждый территориальный герб обязательный символ царской власти в виде различных видов корон.
В ходе проводимых Б.В. Кёне преобразований был создан и герб Области войска Донского, высочайше утвержденный 5 июля 1878 года. Герб представлял собой так называемый французский геральдический щит с теми же элементами, что и на гербе Новочеркасска, но с иным делением нижней части щита. Изображавшиеся на щите знамена были вынесены за его пределы и расположены справа и слева от него. Древки знамен были перевиты красной александровской лентой, и между знаменами, поверх геральдического щита, располагалась древняя царская корона.
Однако новоучрежденный герб стал не только областным, но и городским гербом. Поэтому полное его название было таким: «Герб области войска Донского и областного города Новочеркасска». Но в советское время его полное название не воспроизводилось. Даже в музее истории донского казачества под изготовленным из латуни с эмалевым покрытием гербом фигурировала надпись: «Герб Области Войска Донского».
Этот герб взяли за основу разработчики постсоветского герба Ростовской области, областной центр которой более полувека называли столицей советского Дона. Но советский Дон (то есть Ростовская область) был лишь частью бывшей области войска Донского, центром которой Ростов никогда не был. Ростов имел свой городской герб, который был возрожден в постсоветское время. Вот городской герб бывшего уездного города Ростова и дополнили атрибутами губернского города — дубовыми ветвями, перевитыми андреевской лентой — и дореволюционного областного (а не губернского) города — царской короной.
Однако дореволюционная и современная области — это далеко не одно и то же. Если Ростов никогда не был центром казачьего Дона, то Новочеркасск таковым не только был, но и остается поныне. Но зови его столицей или не зови — императорской короны в гербе (как у столичных и губернских городов) ему все равно не видать. А вот царскую корону областного города нынешняя геральдическая служба утвердить еще может. Тем более, что службой этой Ростову указано: имеющуюся в его нынешнем гербе царскую корону заменить на пятизубчатую корону губернского города.
Рисунки автора.