Сегодня: 26 ноября 4546, Суббота

Эту по-настоящему красивую женщину в Новочеркасске знают многие. И не удивительно, ведь свою жизнь Светлана Валентиновна Малышева посвятила людям, большую часть своей неуёмной энергии она отдала тем, кто был рядом, тем, кто просил помощи, тем, кто в её поддержке нуждался. И не только по долгу службы, а просто потому, что иначе не могла и не может. Она и сейчас не оставляет беспокойную и хлопотную должность председателя городского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и председателя некоммерческой организации “Союз женщин России”.

Но речь сейчас не о работе. Двадцать третьего ноября у Светланы Валентиновны юбилей. Признаться, когда я узнал о какой дате идёт речь, то очень удивился. Годы не властны над этой женщиной, Женщиной с большой буквы.
Много ли можно узнать о человеке из краткого разговора, который состоялся у нас в разгар рабочего дня, и шёл вперемешку с телефонными звонками, обращениями коллег? Как оказалось, немало.
Я слушал её рассказ о родителях, о двух её сёстрах, о её семье, детях, невестках, внучке, счастливых и горьких минутах её жизни, и удивлялся той смелости, с которой моя собеседница, передо мной, в сущности малознакомым ей человеком, распахнула душу.
Родилась Светлана в городе Шахты, там и школу окончила. Бывая у родственников в Новочеркасске, красавица-выпускница пленила сердце статного парня, Юрия, который, не долго думая, сделал ей предложение.
— Четыре месяца встречались, пять раз виделись, сорок лет живём, — хохочет юбиляр.
Наверное, слово “живём” не совсем подходит для таких, по-настоящему очень тёплых взаимоотношений, которые сложились в семье Малышевых. Юрий Николаевич для Светланы Валентиновны — та самая “каменная стена”, за которой мечтает прожить жизнь каждая женщина. Это человек, который просто очень любит свою супругу, понимает, насколько тяжела её работа, как много сил надо отдать, чтобы получить какой-то результат. А что может быть сложнее работы с людьми?
С людьми Светлана Валентиновна работает всю жизнь. После школы поступила на заочный факультет Ростовского педагогического института. Начала с работы пионервожатой в школе №9. Потом была работа в комсомоле, партийных органах, райисполкоме. Интересно, что, работая в исполкоме, она совмещала эту непростую деятельность с работой школьного учителя.
— Среди моих бывших учеников есть и директора, и судьи, и, кого только нет, — с заметной гордостью говорит Светлана Валентиновна, — до сих пор встречаемся, многих помню по именам. И меня помнят.
Ну, ещё бы её не помнить!
Она умеет говорить и, что самое ценное сегодня, слушать. В ответ на её открытость хочется и с ней поделиться чем-то сокровенным. Неудивительно, что к ней всегда тянулись и тянутся люди. И видно невооруженным глазом, что Светлана Валентиновна очень хорошо научилась в них разбираться, она может до бесконечности рассказывать о своих коллегах, превознося до небес их достоинства. В процессе общения мне приходилось постоянно возвращать свою собеседницу к теме разговора: “Светлана Валентиновна, Бог с ним, с профсоюзом, с работой, мы же с вами говорим “за жизнь”.
Как и у каждого человека, жизненный путь Светланы Малышевой не был гладким. Всякое было, разные люди встречались ей. “Все люди — хорошие! — убеждённо говорит она, — ну, или почти все”.
Трудно даже приблизительно представить, сколько людей за эти годы прошло перед её глазами. И ведь это был не просто “парад”. Обращения, просьбы, требования. Светлана Валентиновна была заведующей общественной приёмной в Промышленном районе. Даже в страшном сне не представить, скольких посетителей пришлось ей выслушать, понять их проблему и сделать всё возможное, чтобы им помочь. Светлане Валентиновне “повезло” работать заведующей общественной приёмной в Промышленном районе в самое тяжелое время — с 1991 по 2000 год. Потом ещё два года она работала помощником мэра по промрайону, после этого была избрана председателем горкома профсоюза, и плюс ещё взяла на себя работу по линии “Союза женщин России”.
— Так приятно было, когда какая-нибудь бабушка, которой я чем-то смогла помочь, скажет: “Дай тебе Бог здоровья, деточка!”. Я никогда не уставала от своей работы, никогда не уставала от людей.
Из какого источника эта женщина черпает энергию для служения людям, в чём секрет её неистребимой веры в них? Думаю, не ошибусь, если скажу, что в семье. В той, где Светлана Валентиновна родилась и росла.
В наш разговор неожиданно вступает бухгалтер комитета профсоюза Полина Сергеевна Моргунова. Она с восторгом рассказывает о том, как была в Шахтах, в гостях у сестры Светланы Валентиновны. О том, какой там ухоженный сад, сколько в доме сестры живёт всякой живности, от многочисленных кошек до какой-то невероятной черепахи, о том, какая атмосфера доброты царит на малой родине Светланы Валентиновны.
— Я была поражена, — признаётся Полина Сергеевна, — когда старенькая мама Светланы Валентиновны села к пианино и вдруг стала играть мелодию за мелодией. Ещё больше я удивилась, когда узнала, что музыке она никогда не училась.
— Да, — соглашается Светлана Валентиновна, — мама у меня замечательная, и папа был очень талантливый человек. Он буквально обожал автомобили. Мог с закрытыми глазами разобрать и собрать двигатель.
…Я слушал свою собеседницу, и ловил себя на мысли, что мне просто очень приятно общаться с этой обаятельной, очень мудрой, всё понимающей и тонкой женщиной. А ещё я немного позавидовал тем, кого жизнь свела с ней, кто всегда может рассчитывать на её совет, помощь или поддержку. Я увидел Светлану Валентиновну именно такой. Такой, я уверен, знают её и люди, ради которых она живёт и работает.
— Меня годы не страшат, — улыбается Светлана Валентиновна, — я сама себе не верю, что столько уже “настукало”, чувствую в себе ещё столько сил и энергии!
Сегодня, когда этот номер газеты вышёл из печати, Светлана Валентиновна Малышева принимает поздравления от многочисленных друзей, коллег, бывших учеников и сотрудников. Она услышит много добрых слов в свой адрес, но, сколько бы их не прозвучало, “перебора” не будет. В любом случае, она достойна больших похвал, большей благодарности за своё отношение к людям, к тем, кого она знает всю жизнь, и к тем, с которыми встретилась, может быть, впервые. На “своих” и “посторонних” она людей не разделяет, ко всем относится одинаково внимательно и чутко, и люди платят ей тем же: любовью за любовь.

Фото автора
row['name']