Сегодня: 1 октября 2349, Суббота

В минувшую субботу в клубе военного института связи было людно и шумно – Новочеркасский казачий округ проводил очередной отчетный Круг. 218 городских казаков и казачек собрались, чтобы подвести итоги проделанной работы и наметить планы на будущее.

Председательствовавший на Кругу атаман округа Анатолий Волков выступил перед собравшимися с обширным докладом. Как сообщил присутствующим атаман, в течение 2005 года казачество принимало самое непосредственное участие в жизни города. Выборы в городскую Думу, субботники, празднование 60-летия Победы, Дня славянской письменности – ни одно мало-мальски значимое событие не прошло мимо казаков. Особо следует отметить празднества по случаю юбилея Новочеркасска: казаки встречали многочисленных зарубежных гостей самого высокого уровня, проводили Второй международный казачий конгресс и принимали участие во всех значимых мероприятиях. Наиболее волнительным событием стало открытие памятника Согласия и Примирения. Как подчеркнул атаман, новый монумент может сыграть большую роль в деле объединения казачества. Не исключено, что вокруг памятника будет заложен сквер или парк, землю для которого со всех концов света привезут казаки России, ближнего и дальнего зарубежья. Также руководство округа намерено задействовать памятник для проведения текущих мероприятий и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Впрочем, активность горожан вышла далеко за пределы столицы донского казачества: во время Шолоховских дней наши делегаты посетили станицу Вешенскую, побывали на праздничных мероприятиях и встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным. Примерно в этот же период – в конце мая – новочеркасцы приняли участие в организации и проведении второго Большого Круга казаков России. Естественно, не обошлись без казаков многие церковные мероприятия – празднования Рождества Христова, Пасхи и т. д. На светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы представители округа посетили станицу Кривянскую, отметившую трехсотлетний юбилей.
Как сообщил Анатолий Волков, большое внимание в уходящем году уделялось работе с подростками и молодежью. Наилучших результатов добилась станица Новобаклановская во главе с атаманом В. Шевченко. В станице была организована и проведена неделя казачьей славы, в ходе которой станичники встретились с учащимися окрестных школ и провели ряд краеведческих занятий. В школе № 22 среди юных казачат был проведен свой собственный «Круг» с избранием «атамана». Огромный вклад в воспитательную работу вносит и находящийся на территории станицы клуб «ГепардЪ», пользующийся большой популярностью среди молодой казачьей поросли.
Несмотря на многочисленные успехи, достигнутые в 2005 году, у казачества округа осталось немало насущных проблем. Одна из них – существование муниципальной казачьей дружины: денежное вознаграждение дружинникам настолько незначительно, что руководство округа не в состоянии остановить текучку кадров. Как заявил Анатолий Волков, вопрос денежного поощрения казаков, патрулирующих Новочеркасск, должен быть решен в кратчайшие сроки. Впрочем, несмотря на существующие трудности, будущее казачества зависит, прежде всего, от самого казачества. «Я готов всячески помогать казакам и как мэр, и как атаман, – подчеркнул Анатолий Панфилович. – Но помогать только тем, кто хочет и может работать. В нашей активной совместной деятельности на благо Новочеркасска – залог успеха округа и казачества».

Фото Николая Склярова
row['name']