Сегодня:

За алтарной частью собора — столпотворение. Все в ожидании открытия памятника «Примирения и согласия».
Идея его сооружения принадлежит Всевеликому Войску Донскому и его атаману В. Водолацкому. Подобного памятного сооружения в России ещё не было. И дело не в особенности архитектурного решения мемориала, а в самой идее памятника — объединении и сплочении казачества и всего народа, объединении, в котором давно нуждается современное российское общество.
Мемориал выполнен в виде небольшого кургана, на вершине которого, в круге, составленном из пилонов красного гранита, возвышается гранитный крест. На пилонах — названия 13 казачьих округов, которые были в России до 1917 года. От подножия креста, на плите, которая символизирует дорогу, стоят две бронзовые фигуры — матери и сына-кадета. Справа и слева символы «красного» и «белого» движения, буденовка и казачья фуражка. Мать провожает сына. Выбор пути — за ним. Авторы памятника — скульптор Анатолий Скнарин, архитектор — Игорь Жуков.
На открытие приглашены все почётные гости праздника — главы городов, районов Ростовской области, зарубежные гости, представители исполнительной и законодательной власти всех уровней.
Первым слово предоставляется Великой Княгине Марии Владимировне.
— Дай Бог, — говорит она, — чтобы этот памятник стал для всей России символом покаяния и примирения. Очень трудно забыть всё, что болит у нас в сердцах, но надо идти вперёд, надо дать веру, надежду и светлое будущее всей России. Вы — казаки, и не забывайте, что Россия нуждается в вашей помощи!
— Идея этого памятника, — обращается к казакам атаман В. Водолацкий, — ещё и в том, что это дорога к храму. Только православная вера поможет обрести нам целостность. Казаки должны быть не вокруг храма, а в храме, и молиться там за процветание своей земли и укрепление государства.
— Пусть это будет точкой тому разладу, который был в предыдущие десятилетия, — говорит Владыко Пантелеимон, — пусть примирение и согласие начнётся с Юга России.
— Два миллиона казаков погибли во время смуты и революции, — напоминает историю мэр Новочеркасска, атаман Новочеркасского округа Анатолий Волков, — много их полегло во время коллективизации и репрессий. Памятник ставит точку во всех распрях среди русского православного народа, среди казаков. Думаю, что мы в едином порыве должны стремиться к тому, чтобы сделать наше государство самым сильным, самым могущественным. И у нас для этого все есть. Есть вера, есть Дон и есть Отечество.
Право открыть памятник предоставляется Главе Российского Императорского Дома, Верховному Атаману Союза казачьих войск России и зарубежья и мэру Новочеркасска.
Белое полотнище, скрывавшее бронзовые скульптуры матери и сына спадает. Звучит гимн России. Раздаётся оглушительный пушечный залп.
Памятника не видно из-за обступивших его людей. Все хотят взглянуть на мемориал, многие возлагают цветы. Вряд ли кто-нибудь сможет забыть своих родных и близких, расстрелянных, зарубленных, замученных, казнённых в годы революции, умерших от голода на лесоповале в годы репрессий. Кровь приливали и «красные», и «белые». Одни боролись за счастье и свободу простого народа, другие — спасали Родину… Но сегодня, спустя почти столетие, мы строим новую Россию. Это очень масштабная задача, и она по силам лишь сплочённому обществу.
Владыко Пантелеимон служит молебен.
После этого начинается смотр казачьих подразделений. По периметру площади, мимо конного памятника атаману М. Платову, печатая шаг, проходят знаменосцы с войсковым знаменем, затем — барабанщики Аксайского кадетского корпуса, за ними — кадеты Ростова, Шахт, Белой Калитвы, Аксая, Морозовска. Потом идут тринадцать казачьих округов, четырнадцатый — Новочеркасский, дальше — наши кадеты и Терские казаки.

КОНГРЕСС
Первый Всемирный конгресс казаков был проведён в дни празднования 250-летия атамана Платова, в августе 2003 года. Спустя два года представителям казачьих обществ есть о чём поговорить, есть о чём поспорить, подвести итоги, наметить новые задачи.
На второй конгресс прибыло 340 делегатов со всех уголков земли, которые представляют практически все казачьи формирования России, ближнего и дальнего зарубежья: казачьи общества из Италии, Болгарии, Франции, Германии, США и Канады. Для этих людей, которые иной раз и по-русски уже говорят с заметным акцентом, родина их предков — Дон — навсегда остаётся священной землей.
В работе конгресса, помимо представителей казачества, участвуют представители администрации Президента России, Государственной Думы, органов власти всех уровней, и кроме этого Великая княгиня Мария Владимировна. Её казаки встретили стоя.
В повестке дня — четыре вопроса: «О выполнении решений Первого Всемирного конгресса», «О ситуации в казачьем движении», « О проблемах сохранения и популяризации культурного наследия казачьего зарубежья», «О статусе г. Новочеркасска».
Но прежде, чем заслушиваются доклады по основным темам, Второй Всемирный конгресс приветствуют представители многочисленных органов власти и общественных организаций. В числе прочих, оглашается и обращение Великой Княгини Марии Владимировны к казачеству. Документ зачитывает начальник канцелярии Её Высочества:
«Всю историю России, вплоть до рокового 1917 года, казачество было опорой православной веры, престола, общенародных интересов, стояло на защите рубежей нашего Отечества. Как и весь наш народ, казачество оказалось расколотым и ослабленным революцией и гражданской войной. Страдания, которые выпали на долю казачества, выделяются даже на общем фоне общенародной трагедии двадцатого века. Но дух казаков не погиб. В строгом соответствии с современной законодательной базой России, проявляя христианскую любовь, казаки должны добиваться восстановления своих прав.
В истории возрождения казачества видим Мы наиважнейшую составляющую общего возрождения величия и славы России. Убеждены, что не прервалась духовная связь между казачеством и Нашим Домом. Верю, что у нас единые цели и идеалы».
Глава Российского Императорского Дома, обращаясь к залу, добавляет:
— Считаю необходимым, чтобы вы все объединились. Вы — огромная и могучая опора для всей России. Если вы любите её, то не можете быть не вместе!
— Любо! — отвечает Великой Княгине зал.

ОТКРОВЕННО О ПРОБЛЕМАХ
О необходимости сплочения казачьих рядов говорят практически все выступающие.
Об этом же говорит и основной докладчик — советник Президента РФ генерал полковник Г.Н. Трошев, но он говорит не только об этом.
— Сегодня каждый казак России понял, — сказал Геннадий Николаевич, — что без активной поддержки государства, казачеству выжить будет невозможно. Но государство будет платить только за конкретные дела.
Что касается конкретных дел, то на Дону казаки проявляют себя с самой лучшей стороны. В разных городах и районах области действуют казачьи дружины. Воспитанием молодёжи занимаются несколько кадетских корпусов и сотня казачьих школ. Казаки становятся все более заметными в самых разных сторонах жизни общества.
Во время празднования юбилея М.А. Шолохова произошла долгожданная встреча Президента с казаками. 27 мая состоялся Второй большой Круг казаков России. Из 15 пунктов решения Первого конгресса, по словам Геннадия Николаевича, выполнено 13.
Самые отрадные моменты, это то, что и реестровые казаки начали пополняться за счёт общественных. Процесс сближения общественных и реестровых казаков идёт в нарастающей динамике.
— Хотелось бы верить, — говорит Г. Трошев, — что до конца года будет принят и Закон о казачестве.
Однако не все так благостно. Есть, по словам казаков, в разных эшелонах власти и люди, которые не верят в казачество, чинят ему разные препятствия, придумывают разные бюрократические уловки, тормозящие принятие конкретных решений по проблемам казачества. А между тем, численность коренного русского, и в первую очередь, казачьего населения на северном Кавказе постоянно уменьшается.
— Если такая тенденция сохранится, — говорит В. Хижняков, помощник полпреда в Центральном федеральном округе, — то через 20-30 лет русских на Кавказе совсем не останется. Наши предки за эти земли проливали кровь, а мы отдаём их так бездарно!..
Ещё более мрачную картину рисует в своём выступлении атаман Кубанского войска Василий Громов:
— Через 30 лет во всей России русские будут в меньшинстве. Многодетные русские семьи — редкость.
И это не «страшная сказка», а вполне обоснованный прогноз. Есть над чем подумать казакам…
С интересом участники конгресса воспринимают выступление члена правления Новочеркасского казачьего округа Евгения Кирсанова, которое ему поручил сделать мэр города, атаман округа А.П. Волков.
Евгений Иванович рассказывает о том, что сделано в Новочеркасске за последнее время:
— К своему юбилею город подошел, как казачья столица, признанная казаками России и зарубежья, но этого недостаточно. Необходимо, чтобы Новочеркасск получил, наряду с общественным, и юридический статус государственной столицы российского и мирового казачества. Поэтому в решение Второго Всемирного конгресса необходимо включить этот вопрос.
Зал принимает это предложение.

РЕШЕНИЕ
Кроме этого, Второй Всемирный конгресс казаков решил:
1. Направить все усилия на объединение казачьего народа.
2. Проводить работу по выявлению и возвращению на историческую Родину культурных ценностей, имеющих отношение к казачеству.
3. Обратиться к казачьему обществу Франции с просьбой ускорить решение вопроса о перезахоронении праха атамана А.П. Багаевского в Новочеркасске, согласно его завещанию.
4. Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств на реставрацию новочеркасского Войскового Вознесенского кафедрального собора.
5. Начать работу по созданию Пантеона казачьей славы в Старочеркасске.
6. Рассмотреть вопрос о создании казачьей политической структуры.
7. Провести третий Конгресс мирового казачества в дни 255-летия атамана М.И. Платова, в 2008 году.
Помимо сугубо деловых выступлений, на конгрессе были и выступления, если так можно сказать, продиктованные сердцем, точнее — сердцами тех, кто родился за тысячи километров от Родины своих предков. Казаки из дальнего зарубежья, выходя на трибуну, с трудом сдерживали переполнявшие их душу чувства и эмоции.
— Давайте поймем наших братьев, — сказал, обращаясь к залу, Верховный атаман В. Водолацкий, — они приехали на родную землю, в столицу казачества, в Новочеркасск.

Фото автора и Николая Склярова
row['name']