Сегодня: 28 февраля 2536, Вторник

Празднование шолоховского юбилея проходило во многих городах России и во многих странах. Но сердце праздника, все же, на родине писателя – в станице Вешенской.
Там 28 мая собрались тысячи почитателей таланта великого писателя.
А в Новочеркасске центром праздника стал Дворец культуры НЭВЗа. Здесь, в музее истории завода открылась выставка, посвященная творчеству писателя и его пребыванию в нашем городе, на которой представлены уникальные фотографии, бережно хранимые заводские газеты, повествующие о приездах писателя.
Август 35 года,,, В степи под Новочеркасском разворачивалась грандиозная стройка II пятилетки – паровозостроительный завод. Пущены уже три цеха – ремонтно-механический, инструментальный и модельный. А сколько еще сделать предстоит… Кипит, бурлит стройка! Вдруг – объявление: «К нам едет Шолохов!» Как готовились к встрече с любимым писателем! И вот он выходит на трибуну заводского стадиона, и после извинений за опоздание, буквально кается в том, что в самом центре казачьего Дона родился такой локомотивстрой, а он приехал сюда в первый раз. Посетовал, что порой писателю трудно поспевать за временем, нужно, чтобы события «отстоялись», только тогда можно их отобразить в своих произведениях. Шолохов рассказал о своих поездках за рубеж, о том интересе, который вызывает за границей социалистическое строительство в нашей стране. И долго еще не отпускали локомотивостроители своего любимого писателя, вопросы задавали, сокровенным делились. И приглашали: «Приезжайте, когда мы первый паровоз пустим!» Но у времени – свои законы. И следующая встреча электровозостроителей с автором «Тихого Дона» состоялась почти через два десятилетия…
В заводской газете «Стахановец» (от 04.03.1954 г.) читаем о встрече М.Шолохова с трудящимися г.Новочеркасска, которая проходила в Политехническом институте. Электровозостроители выдвинули писателя кандидатом в депутаты Верховного совета СССР. Доверенным лицом Михаила Александровича по Новочеркасску был инженер НЭВЗа тов. Молодиков. Именно он и рассказал автору «Тихого Дона» и всем собравшимся о последних разработках заводчан — промышленных электровозах для различных отраслей народного хозяйства. Особый интерес вызвало сообщение, что на заводе заканчивается сборка нового локомотива переменного тока, который откроет важную веху в электрификации страны. В ответном слове М.Шолохов поблагодарил своих избирателей, и заверил, что постарается создать новые книги, которые не будут забываться читателями.
И сегодня, в XXI веке мы продолжаем читать книги Шолохова. Его герои понятны и близки современной молодежи. Подтверждение тому — выступления на встрече в музее студентов групп 413 и 406 НГПГК, которые вместе с преподавателем Н.Белевцовой раскрыли такие темы, как «Шолохов и казачество» (Зоя Болдырева), «Шолохов и война» (Ирина Кулик), «Музей-заповедник Шолохова» (Анна Сазонова), «Шолоховская весна» (Людмила Винокурова).
У новочеркасского художника, долгие годы работавшего на НЭВЗе, Б.Назарова накануне Шолоховского юбилея открылась персональная выставка (отдел искусства библиотеки им. А.Чехова). Среди множества экспонатов есть и те, что навеяны автору были книгами Шолохова. Вот усмехается дед Щукарь, обнимает найденыша Андрей Соколов, вот казаки бьются за свою волю…
А 22 мая в ДК НЭВЗа прошел большой театрализованный праздник «Певец тихого Дона». Среди участников – заводские артисты, выступавшие в Вешенской на «Шолоховской весне» — хореографический коллектив «Фортуна» и ансамбль казачьей песни «Донцы». Зрителей порадовали «Хор русской песни», «Полынок» и «Звонница». Звучали отрывки из произведений М.Шолохова, а уникальные кадры кинохроники словно перенесли зрителей в те далекие годы. Отрывки из кинофильмов, созданных по произведениям донского писателя, напомнили собравшимся о романах «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину», рассказе «Судьба человека».
И сегодня учимся мы у Шолохова мужеству, верности своей Родине. И каждый раз открываем для себя тайные глубины человеческой души. Он принадлежит к числу тех писателей, чьё искусство помогает каждому стать более человечным. Таков наш Шолохов.
row['name']