Сегодня: 1 марта 7798, Четверг

6 мая состоялась пресс-конференция директора филиала № 21 ГУ ФСС Елизаветы Жирковой, посвященная вопросам летнего отдыха и оздоровления юных новочеркасцев.

В 2005 году по линии фонда социального страхования в Новочеркасске на оздоровительную кампанию предусмотрено более 12 миллионов рублей. Какие варианты имеются?
1) Пришкольные лагеря. С 6 июня при школах открываются лагеря, где смогут отдохнуть 1800 детей. Эта цифра согласована с городским управлением образования и сейчас идет активная подготовка к открытию пришкольных лагерей. За счет средств Фонда будет оплачиваться питание в сумме 65 рублей в сутки. С учетом доплат от администрации Новочеркасска на питание каждого ребенка будет расходоваться примерно 90 рублей в сутки. Как показал опыт предыдущих лет, детям нравится находиться в таких лагерях, где для них будет организованы досуг, экскурсии. Отдохнуть смогут не только дети из малообеспеченных семей, а все школьники.
2) Детские оздоровительные загородные лагеря. На этот вид отдыха предусмотрено выделить 6 миллионов рублей.
3) Порядка 4 миллионов рублей фонд социального страхования потратит на приобретение путевок для отдыха детей нашего города в санаториях и санаторных лагерях круглогодичного действия. Конкретные места отдыха традиционны и уже привычны для новочеркасских школьников. Лагеря на Азовском и Черном морях, но возможен и отдых на Дону. Санатории расположены в основном в Кавминводах и на Черноморском побережье. Всего планируется пятьсот путевок в санатории и около полутора тысяч детей смогут оздоровиться в загородных лагерях. Сезон начинается с 1 июня. На лето предусмотрено пять потоков по 18 дней. Заявления на летний отдых детей родители должны писать по месту своей работы. Независимо от формы собственности работодатели обязаны рассмотреть каждое такое заявление. Если имеется нужда в санаторном лечении, необходимо взять справку у лечащего врача о конкретных рекомендациях по месту оздоровления. Все заявки от предприятий рассматриваются Фондом социального страхования, который старается обеспечить всех нуждающихся соответствующими путевками. Отсутствие профсоюзного комитета на предприятии препятствием для этого не является.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что заявки на отдых детей могут делать работники всех предприятий, уплачивающих взносы в Фонд социального страхования. Если работают оба родителя, то каждый из них имеет право отправить своего ребенка на отдых, дважды за лето или двух детей. В пришкольных и загородных лагерях могут отдыхать дети с 7 до 15 лет включительно. В санаториях и санаторных лагерях – с 7 до 14 лет. Порядок финансирования отдыха детей в загородных лагерях предусматривает следующие проценты оплаты для предприятий: для предприятий бюджетной сферы 90 % от стоимости путевки оплачивается по линии социального страхования, для предприятий в тяжелом финансовом положении предусмотрена оплата 70 % стоимости, для остальных предприятий – 50 %. Это для работодателей. Непосредственно с родителей рекомендуется брать не более 15 процентов от цены путевки. Остальное должен оплатить работодатель. Новочеркасск – единственный, наверное, город в области, где оплата путевок для бюджетников заложена в городской бюджет. Таким образом, путевки на Азовское море им выдаются практически бесплатно, родители оплачивают только проезд, а за путевки на Черное море – оплата идет на уровне 10 процентов от стоимости путевки. Некоторые городские предприятия имеют возможность дополнительно оздоровлять своих детей в ведомственных лагерях, а Новочеркасский электродный завод единственный сохранил такой лагерь на своем балансе.
Все лагеря и санатории проходят очень жесткий конкурс в областной межведомственной комиссии и их состав практически не меняется за последние годы. Нестабильно работающие просто не могут собрать необходимый комплект документов. Полная стоимость путевки на 18 дней на Черное море в этом году составит около 8 тысяч рублей, на Азовское море – примерно 5100 рублей. Проезд за счет родителей. Как везти – опять же дело родителей. По их желанию филиал Фонда организует централизованную отправку. После 15 мая здесь будет иметься уже полная информация по ценам.
Телефон для справок 2-40-02.

Фото Н. Склярова
row['name']