Сегодня: 28 ноября 2838, Воскресенье

4 мая в администрации подводились итоги работы городских коммунальных служб в осенне-зимний период.
Мэр Новочеркасска А. Волков поблагодарил всех, кто занимается обеспечением жизнедеятельности города за отличную работу, за труд и усердие, проявленные в зимний период эксплуатации. Уже несколько лет жители Новочеркасска не имеют проблем с теплоснабжением и водоснабжением, без перебоев получают электроэнергию и газ. Достигнутый хороший результат будет непрерывно наращиваться в дальнейшем.
Заместитель главы администрации Е. Мавдриков провел анализ деятельности предприятий ЖКХ в период отопительного сезона. Всего в Новочеркасске действует 121 котельная, отапливающая 906 жилых домов, 727 из которых являются муниципальными. Протяженность сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения составляет 158,5 трассовых километров. Отопительный сезон начался с 10 октября 2004 года и прошел без сбоев. В течение сезона весь жилой фонд был с теплом. Отмечено 69 незначительных остановок котельных, связанных с временным отсутствием электроэнергии, водоснабжения, порывами сетей и ремонтом оборудования. В сезоне 2004-2005 года не отмечено отключений из-за задолженности предприятий по газу, в то время как в прошлом сезоне таких остановок было 58. Во время февральского гололеда из-за отключений электроэнергии часть котельных были остановлены от нескольких часов до одних суток. Благодаря оперативной работе предприятий электросетей “Донэнерго” и “Ростовэнерго” с проблемой удалось справиться в кратчайшие сроки. Основной причиной аварий является устаревшее оборудование с низким КПД. Жилой фонд и инженерные коммуникации старые, а финансирование обслуживающих предприятий недостаточное. Всего в 2004 году на ремонт сетей потрачено 25,6 миллиона рублей. Работа большинства коммунальных предприятий по итогам сезона заслуживает хорошей оценки. Отлично была оценена работа спецавтохозяйства по очистке улиц от снега. Отдельные замечания вызвали некоторые ведомственные котельные. Некоторые из них отказались принимать участие в следующем отопительном сезоне. В этом году планируется модернизация ряда котельных. Дальнейшее развитие получат уличное освещение, инженерные сети, ремонт кровель в жилых домах. К началу нового отопительного сезона все проблемы по кровлям будут решены.
А. Волков, обращаясь к работникам жилищно-коммунального хозяйства, обрисовал ближайшие перспективы развития города. По его словам уже подписано Постановление губернатора Ростовской области о создании в Новочеркасске двух градостроительных комплексов в Восточном жилом районе и в районе “Сармата”. Здесь предусмотрены льготы для застройщиков и, соответственно, будет строиться инфраструктура, включая школы, детские сады, магазины и т.д. В преддверии юбилея Новочеркасска мэр также выразил желание сделать хотя бы одну городскую улицу образцовой. Таковой должна стать улица Московская. С 1 июня там начнутся комплексные работы по водоснабжению, канализации, освещению и асфальтированию. Предполагается применить современные технологии, что предполагает высокую сметную стоимость. С этого почина, по словам А. Волкова, начнется комплексное благоустройство всех остальных городских улиц. Большие планы связаны с водоочистными сооружениями, благоустройством Вознесенского собора, реконструкцией кинотеатров, строительством спорткомплекса с плавательным бассейном в микрорайоне Соцгород, строительством теплоэлектроцентрали в микрорайоне Октябрьском. Из Областного фонда муниципального развития выделено 33 миллиона рублей, которые будут использованы на ремонт кровель, подвалов и стояков, чтобы остановить разрушение жилых домов. “Относитесь по-доброму к обращающимся жителям, чаще всего вы – их последняя надежда. Конечно, вас заваливают просьбами, но раз выбрали такую работу, то терпите” — так напутствовал А. Волков собравшихся. По итогам работы за сезон лучшим работникам предприятий ЖКХ объявлены благодарности и вручены денежные премии.

Фото Н. Склярова
row['name']