Сорок четвертым заседанием городская Дума 3-го созыва открыла очередной парламентский сезон.
На заседании присутствовали 23 депутата. В работе приняли участие депутат Законодательного собрания РО Владимир Лукьянов и и.о. главы администрации Новочеркасска Сергей Бондарев. Вел заседание, как обычно, глава городской Думы Владимир Золоторенко.
В повестке значилось 11 вопросов. Все они были рассмотрены и приняты в проектах, предлагаемых к рассмотрению.
Так, наиболее важным был вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав города Новочеркасска. Принятие новой редакции стало результатом двухлетней работы редакционной комиссии, объединившей депутатов, юристов, представителей исполнительной власти. Активное участие в работе над городским Уставом принимали различные общественные и политические организации, горожане. Устав приведен в соответствие с целым рядом федеральных и областных законов, принятых с 2000 года. Предполагается, что в сентябре Устав пройдет государственную регистрацию и будет опубликован в городских СМИ. Увы, нормотворческая работа над данным документом на этом не закончится, так как к 2006 году вступит в полном объеме закон о муниципальной реформе, в соответствии с которым понадобятся новые коррективы.
Более чем на 600 га увеличится территория Новочеркасска. Такое решение приняли депутаты городской Думы, присоединив несколько земельных участков Октябрьского района к нашему городу. Это позволит поставить точку в нашумевшем вопросе с судьбой поселка Донского и оставить его в городской черте. Решение о внесении изменений в административно-территориальное устройство Ростовской области в порядке законодательной инициативы в Законодательное собрание РО приняли городские депутаты. Депутат Юрий Лысенко поблагодарил коллег по Думе и городскую администрацию за стремление понять людей и сделать все возможное, чтобы желание большинства избирателей Донского остаться жителями Новочеркасска, а не нового муниципального образования, как предполагалось грядущей реформой, осуществилось.
Бурную реакцию в процессе обсуждения и достаточно резкие вопросы и высказывания В. Череватенко, В. Журавлева, В. Емяшева вызвал вопрос о возложении полномочий муниципальной избирательной комиссии на территориальную. Казалось бы, в городе существует территориальная комиссия, финансируемая облизбиркомом и утвержденная им же, имеющая в своем составе людей, «обкатанных» уже не на одних выборах, так стоит ли для проведения выборов мэра, создавать новую — муниципальную (тратить деньги из местного бюджета, набирать новых людей и т.д.)? Большинству ответ показался простым и решился с легкостью — возложить полномочия муниципальной комиссии на территориальную и огород не городить. Но соль разногласий заключалась в том, что несколько месяцев назад сменился председатель территориальной комиссии, им стал бывший депутат данного созыва — Юрий Коробов, взамен ушедшего с этого поста по возрастному цензу Евгения Федорова. Нового председателя попытались обвинить в политических хитростях, вспоминая его участие в выборах депутатов Государственной Думы, где Юрий Коробов баллотировался и оппонировал Владимиру Аверченко, а также, обращая внимание на факт, что его кандидатуру перед утверждением не рассматривала городская Дума. Вряд ли такие обвинения можно воспринимать всерьез. Фактом остается лишь то, что не у всех депутатов нынешнего созыва нормальные деловые отношения с новым председателем территориальной (а теперь и муниципальной) избирательной комиссии. Испортились они в разное время, но, как правило, мотив был политический: с кем-то Юрий Владимирович разошелся по идейным соображениям, с кем-то оказался по разные стороны «выборной баррикады». Эти причины дали основания определенной части депутатов заподозрить Ю. Коробова в возможности свести с бывшими оппонентами счеты, но, увы, как говорил в одном из интервью новый председатель избирательной комиссии Новочеркасска — закон превыше всего, да и потом, решение избирательной комиссии коллегиально, а ее состав, который до этого работал честно и профессионально, не изменился.
(Эти и другие подробности с заседания городской Думы читайте в следующем номере нашей газеты).