Две основные темы рассматривал Совет директоров предприятий и предпринимателей города на своём очередном заседании — итоги экономической деятельности города в первом полугодии и состояние экологии Новочеркасска.
Новочеркасск можно уверенно назвать промышленным городом. Поскольку его экономика полностью зависит от работы промышленных предприятий города. Доля промышленности в общем объёме производства по городу за первое полугодие составила 88%.
По словам заместителя главы администрации города Виктора Логачева, в экономике города сохраняются положительные тенденции. Подавляющее число предприятий наращивают выпуск продукции. В лидерах — торговля и общественное питание. По сравнению с первым полугодием прошлого года рост объёмов в этой отрасли — 281%. ООО ПК «НЭВЗ», комбинат хлебопродуктов, производители стеклотары, стройматериалов в среднем удвоили выпуск продукции. Лишь несколько предприятий снизили темпы производства.
Однако при общей, в целом успешной картине работы городских предприятий, есть и отрицательные тенденции, негативно отражающиеся на экономике города и благосостоянии новочеркасцев.
Одна из них — низкий уровень заработной платы. Есть предприятия, средняя зарплата на которых приближается к 10 тысячам или выше, но есть и такие, где работники получают символические суммы.
— Самый низкооплачиваемый работник должен получать зарплату, на которую можно жить, а не существовать, — сказал Виктор Павлович, — трудно ожидать от человека, который каждый день борется за выживание своей семьи, высокой производительности труда и добросовестного отношения к своим обязанностям.
Низкий уровень оплаты труда порождает дефицит рабочих кадров. К тому же у нас сегодня практически утрачена система профессионального образования. Молодёжь не желает обучаться рабочим специальностям, видя низкий уровень заработной платы на многих предприятиях. Новочеркасцы в поисках достойного заработка едут сегодня в Ростов, Азов, за пределы области, а у нас рабочие места занимают жители шахтёрских городов и сельской местности, которым не приходится особенно выбирать варианты трудоустройства.
Сегодня на одного безработного, зарегистрированного в Центре занятости, приходится три вакансии. Но весь банк рабочих мест, как правило, состоит из предложений с очень низким уровнем заработка.
Некоторые руководители предприятий предпочитают работать по двойному стандарту — официально проводят по бухгалтерии минимальные заработки, а на практике рассчитываются со своими работниками более весомыми суммами, которые нигде не учитываются, не облагаются налогами. Такая «экономия» наносит ущерб прежде всего самим работниками, отражаясь на их будущей пенсии.
Вся эта ситуация отрицательно сказывается и на экономике города. Дело в том, что основной источник поступления средств в бюджет города — налог на доходы физических лиц. Он составляет сегодня 58%. Будет выше уровень заработной платы, больше средств поступит в городскую казну. От уровня оплаты труда в городе напрямую зависит благополучие всего социально-культурного комплекса Новочеркасска.
Исходя из создавшейся ситуации, Cовет директоров предлагает разработать городскую программу по повышению минимальной заработной платы в городе на уровень 3 тысяч рублей.
— Пора перестать относиться к работникам, как к самому дешевому производственному резерву, — сказал В. Логачев.
Наверное, многие руководители были бы рады поднять своим работникам зарплату, но этому мешают разные причины. Есть ещё предприятия, которые работают с убытками. В тяжёлом экономическом положении сегодня находятся основные перевозчики пассажиров — пассажирское автопредприятие и трамвайное управление. Руководители этих предприятий говорили об этом на Совете директоров.
О состоянии экологии в городе Совету директоров докладывал начальник отдела охраны природы и экологии администрации города Николай Милин.
Эта тема для Новочеркасска достаточно остра и злободневности не теряет. Ещё в 2000 году Государственная экологическая экспертиза признала наш город территорией, находящейся в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Была разработана программа «Экологическое оздоровление территории и населения Новочеркасска на 2002 — 2010 годы», но этим всё и ограничилось. Правительство Ростовской области до сих пор не представило этот документ на утверждение в Законодательное собрание и никаких практических действий в этом отношении пока не было предпринято.
Положение с экологией города продолжает оставаться очень серьёзным. По мнению специалистов, воздух в огромном Ростове по ряду показателей чище, чем у нас. И несмотря на то, что с каждым годом суммарные выбросы загрязняющих веществ предприятиями снижаются (2001 — 116 тысяч тонн, 2002 — 93, 2003 — 78), они ещё очень высоки. И дело не только в предприятиях. 70% вредных выбросов в атмосферу составляет доля автотранспорта. Владельцы чадящих автомобилей никаких мер не предпринимают. За рубежом многие наши автомобили просто не выпустили бы из гаража, как не соответствующие санитарным нормам по выбросу вредных веществ. У нас же часто копоть из выхлопной трубы такого средства передвижения напоминает о его родстве с паровозом.
В городе нет научного подхода к озеленению. Нет специалиста дендролога. Замена старых деревьев нежизнеспособными саженцами даёт отрицательный эффект.
Есть проблемы и с утилизацией бытовых отходов. Городу давно нужен новый полигон. Созданное предприятие по переработке старых аккумуляторов, фирма «АКБ», работает далеко не в полную силу. Туда на утилизацию попадает лишь 10 — 15 процентов от общей массы отработанных батарей. Остальные — усугубляют загрязнение окружающей среды.
На заседании Совета прозвучало немало мнений и предложений по решению проблем экологии Новочеркасска. Союз «Женщины Дона», например, намерен направить в Законодательное собрание и администрацию области 30 тысяч посланий с просьбой рассмотреть вопрос по финансированию программы вывода города из чрезвычайной экологической ситуации.
В своем решении и Совет директоров наметил ряд мер (7 пунктов) по решению проблем экологии нашего города. Одна из них — участие промышленных предприятий в озеленении своих санитарных зон и районов города. Шестой позицией там значится просьба к средствам массовой информации города уделять постоянное внимание экологической теме.
Депутаты городской Думы намерены уже в ближайшее время рассмотреть вопрос о возобновлении работы постов слежения за состоянием экологии города.
— Надо посмотреть беспристрастным взглядом на то, где и как мы живём, чем дышим и в каких условиях растим детей, — было сказано на Совете.
Итоги выполнения решения Совета директоров, в части экологических проблем, решено подвести во втором квартале 2005 года.
Фото Н. Склярова.