Сегодня:

С началом учебного года у мам новоиспеченных первоклассников возникает множество проблем, и одна из них — как, когда и чем кормить своих учеников. Раньше, когда они посещали детский сад, она решалась сама собой, отвел ребенка утром и все, он целый день накормлен, присмотрен и ухожен. А как же теперь?

Утренние страдания
Но давайте обо всем по порядку. Начнем с завтрака. Если ваше сокровище с утра щелкает челюстями и готово к поглощению пищи, примите наши поздравления и предложите ему кашу: блюда из крупяных зарядят его энергией, снабдят необходимой дозой витаминов и микроэлементов. Лучше всего с утра дать ребенку овсянку или мюсли, залитые небольшим количеством молока. Отличным завтраком станет и гречневая каша с молоком, тем более что по составу микроэлементов она приравнивается к хорошему куску бифштекса. Крутых и жареных яиц старайтесь избегать, а вот нежный омлет или пара произведений курочки Рябы, сваренных всмятку, не помешают. Мясо с утра не рекомендуется: тяжелая пища настроит ребенка не на учебу, а на борьбу со сном.
Если же дитя наотрез отказывается есть — не заставляйте: значит, его организм еще не проснулся и не готов усваивать пищу. Пусть лучше выпьет стакан чистой воды — это, кстати, полезно всем без исключения. Можете подкислить ее лимонным соком — но совсем чуть-чуть, что называется, для запаха. Чай и кофе с утра лучше не предлагать: они не столько бодрят, сколько работают как мочегонное.
Витамины в портфеле
Если даже в школе есть буфет, с диетологической точки зрения все эти сосиски, булки и т.д. большой пользы ребенку не приносят. Лучше положите отпрыску в портфель фрукты. Оптимальны яблоки, мандарины и бананы: они не мнутся, не пачкаются, их легко чистить. Батончик мюсли или пакетик несоленых орешков и 200-граммовый пакет сока — тоже отличный вариант школьного перекуса: можете быть уверены, что дитя получит достойную дозу витаминов и энергии.
Обедают наши дети, как правило, без нас: мамы-папы на работе. Если вы уверены, что сын или дочка готовы разогреть и съесть первое, — отлично. Полезнее всего рыбные и овощные супы, мясными бульонами детям, как и взрослым, увлекаться не стоит.

Перекусывайте с умом
Как известно, есть в одиночестве не любят ни взрослые, ни дети. Потому приготовленные супы и котлеты мерзнут в холодильнике, а подрастающее поколение «кусочничает» чем придется: в ход идут кое-как сооруженные бутерброды, а то и чипсы — чемпион по вредности! Чтобы не допустить этого безобразия, оставим ребенку продуктовый набор, который поможет ему без урона для здоровья продержаться до возвращения родителей. Итак, приветствуются: сок или компот, яблоки, апельсины, йогурты, творожки, чищеная морковь, свежая и квашеная капуста. Непременно подкармливайте ребенка гранатами — большего количества железа, столь необходимого для нормального развития, нет нигде. Удивляетесь, что в списке нет мяса? Все очень просто: как мы уже упоминали, мясо — пища тяжелая, после него тянет в сон, а ведь надо еще уроки сделать! Овощи, фрукты и кисломолочные продукты легко усваиваются и заряжают необходимой энергией — вот почему днем предпочтительнее именно они.

Ваша мама пришла…
Основной прием пищи — поздний обед, время которого настает, когда вы приходите с работы. Вот теперь ребенок с удовольствием съест и суп, и второе, и десерт.
О супах мы уже сказали, а теперь обсудим, что полезнее всего детям на второе. Конечно, вы не обойдетесь без мяса. И правильно, только не стройте весь рацион на котлетках и тефтельках. У ребенка есть зубы, и они должны жевать, если не хотите попасть на прием к стоматологу. Так что приучайте детей к порционному отварному, запеченному и тушеному мясу. А жареное мясо оставим для праздника. Кстати, не старайтесь срезать с мяса весь жирок: растущему организму он необходим, именно холестерин потребен для формирования клеток и тканей. Потому ребенку следует съедать в день хоть один бутерброд — как положено, со сливочным маслом.
Хорошо бы чередовать говядину и свинину с белым куриным мясом, а еще лучше рыбой. В отличие от коровок, барашков и свинок, которых щедро кормят гормонами, рыбы едят, что сами добыли. Не менее полезны и морепродукты: обычные отварные креветка, блюд из кальмаров. В качестве гарнира отдавайте предпочтение крупам и овощам: особенно тушеной капусте и печеной картошке. Незаменимый гарнир — рис, который великолепно сочетается и с мясом и с овощами. Лучший десерт — фрукты, как свежие, так и вяленые, сушеные, печеные. Например, печеное яблоко с изюмом ребенок съест с не меньшим удовольствием, чем пирожное. Что полезнее — и говорит не стоит! И еще: угостите ребенка кусочком шоколада — это лакомство содержит вещества, способствующие выработке гормонов радости — как раз то, что нужно, дабы дитя не грустило.
За два часа до сна наступает время легкого и «малосодержательного» ужина: молоко, йогурт или кефир, некрепкий чай или травяной отвар, сухое печенье с ложкой меда. И запомните дорогие мамы: если ваш ребенок наотрез отказывается от молочных продуктов в любом виде (кефир, творог, сыр и так далее), ваша задача — восполнить дефицит кальция витаминами, содержащими этот микроэлемент, столь необходимый растущему организму.

Бананы, запеченные с творогом и йогуртом
4 банана, 200 г творога, 200 г йогурта, 1 яйцо, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока.
Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам, выложить в продолговатую форму для выпечки, сбрызнуть соком лимона. Творог растереть с йогуртом, медом и яйцом до получения однородной массы. Выложить сверху на бананы. Запечь в хорошо разогретой духовке в течение 20 минут.

Творожные пирожные с мармеладом
250 г творога, 2 ст. муки, 250 г маргарина, 200 г мармелада, 1/12 ст. сахара, 1 ст.л. раст. масла, соль.
Муку просеять, порубить на доске с маргарином, добавить протертый через сито творог, соль, быстро замесить тесто. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, сложить, как слоеное. Поместить на 30-40 минут в холодильник. Застывшее тесто вновь раскатать в прямоугольный или квадратный пласт, разрезать на квадратики 8х8 см. На середину каждого квадрата положить мелко нарезанный мармелад, свернуть вчетверо, края сдавить тупой стороной ножа. Каждое пирожное сверху посыпать сахаром, поместить на лист, смазанный раст. маслом и выпекать в духовке до готовности (около 25 минут).