Сегодня: 24 октября 1220, Суббота

Очередная пресс-конференция в администрации города была посвящена итогам социально-экономического развития Новочеркасска в первом полугодии текущего года. На вопросы журналистов отвечал начальник отдела статистики Сергей Кравченко.
— Новочеркасск по всем показателем можно считать средним городом в области, а Ростовскую область, в свою очередь, — средней по стране, — сказал Сергей Иванович в начале конференции.

ДЕМОГРАФИЯ

За первое полугодие текущего года у нас родилось 869 младенцев, за тот же период прошлого — 787.
За 6 месяцев 2004 года зарегистрировано 465 браков и оформлено 403 развода. За то же время 2003 года браков было 517, разводов 543. Есть мнение, что снижение числа свадеб в этом году обусловлено тем, что он високосный, по мнению некоторых — «несчастливый».
Общее число жителей Новочеркасска на начало 2004 года было 182 500 человек. За первое полугодие в город приехало 970 человек. Выехало — 1168. Смертность за полугодие 2003 года составила 1534 человека, за тот же период текущего года — 1454. Несмотря на её снижение, число умерших, заметно превалирует над числом родившихся. По словам С. Кравченко, на сегодня эта тенденция просматривается во всех развитых странах. Чем выше уровень цивилизации, тем ниже уровень рождаемости. Люди хотят жить «для себя», не утруждаясь воспитанием детей. Многодетные семьи сейчас становятся явлением всё более редким.

Есть сезонное колебание численности населения, что обусловлено летними каникулами у студентов. Общее их число подсчитать не просто, в виду большой мобильности этой части населения, но приблизительно таковых — 30 тысяч.
Достаточно стабилен в демографическом отношении посёлок Донской. Там живут 13600 человек.

ЭКОНОМИКА

Новочеркасск — город индустриальный. Это обстоятельство является стабилизирующим для его экономической деятельности. (Правда, оборотная сторона индустриализации — вредное воздействие промышленного комплекса на экологию.) Экономика города базируется на предприятиях, ориентированных на выпуск «серьёзной» продукции. При всех экономических потрясениях в государстве, они позже мелкотоварных производителей «падают», за счёт большого внутреннего резерва, но, соответственно, и позже «поднимаются», преодолевают кризис.
Крупные и средние предприятия Новочеркасска (а их примерно 80) выпустили товаров и оказали услуг за первое полугодие текущего года на общую сумму 6 миллиардов 187, 4 миллиона рублей. Этот объём на 18,2% выше, чем за тот же период прошлого года. (По России рост производства равен 7,4%, по Ростовской области — 18,6%.) Для сравнения: Ростов — 25 миллиардов 728 миллионов, при 1 миллионе 70 тысячах жителей, Таганрог — 7 миллиардов 270 миллионов, на 280 тысяч населения.
Получается, что на одного ростовчанина приходится объём продукции и услуг равный 24044 рублям, на жителя Таганрога — 25964 рубля, а на новочеркасца — 33903 рубля! Темпы роста товарного производства в первом полугодии текущего года у нас выше прошлого года на 18%.
В 2,6 раза возрос грузооборот транспорта по всем предприятиям, правда, при этом снизились объёмы перевозок пассажиров.
Оборот розничной торговли по всем каналам реализации вырос на 8,5% и составил 3 миллиарда 462 миллиона рублей. Оборот в общепите вырос на 24%, объём платных услуг населению — на 19,6%.
Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях Новочеркасска в первом полугодии текущего года составила 5272 рубля, что на 30% больше, чем в прошлом году.
Здесь следует оговориться, что в разных отраслях заработная плата, конечно, разная. Например, в промышленности она равна 6815 рублям, а в ЖКХ — 3950, но всё равно, рост её очевиден. По Ростовской области, средняя заработная плата составляет 4363 рубля.
Для примера — самое дорогое сливочное масло в Новошахтинске. Его средняя цена там — 85,80 рублей. Самое дешевое масло в Миллерово — 78,80. У нас — 82,7 рубля за килограмм.
В Новочеркасске зарегистрированы 3183 субъектов хозяйствования, прирост за полугодие составил 200 единиц. Правда, следует признать, что из общего числа предприятий, в активной фазе деятельности находятся лишь треть из них. На 80 крупных и средних предприятий города приходится 90% всего товарооборота. На первом месте по объёму производства — электроэнергетика, дальше — машиностроение, цветная металлургия, химическая и пищевая отрасли.

ПРОГНОЗ

При условиях сохранения стабильности в политике и экономике страны (а её положение зависит от стабильности мировой ситуации), положительные тенденции в экономике нашего города сохранятся. По мнению Сергея Кравченко, Новочеркасск имеет все шансы удвоить ВВП уже в течение четырёх лет.
Очевидно, что будут расти цены на услуги ЖКХ и транспорта, соответственно с ростом цен на энергоносители. Уже сегодня наблюдается рост стоимости транспортных услуг и образовательного комплекса.
Если крупные и средние предприятия Новочеркасска будут работать не хуже, чем сегодня, если их собственники будут уделять им должное внимание, то перспективы у города, по большому счёту, положительные. Стабильное поступление налогов в казну города позволит ему более динамично развиваться и в социальном плане. Ритмичная работа производственного комплекса повлияет на благосостояние населения, рост товарооборота городского рынка товаров и услуг. Это совпадает и с тенденциями областного масштаба — Ростовская область сегодня занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по денежным доходам населения и реализации социальных программ.

Фото Николая Склярова.
row['name']