Давно минули те времена,
когда кочевавшие по степям
скифы ответили царю Дарию
на его призыв к сражению —
У нас нет городов, нам нечего защищать.
Этот учебный год преподнес мне неожиданный сюрприз: Фирма Microsoft совместно с Министерством образования Ростовской области, реализуя программу компьютеризации обучения, организовала учебные курсы для учителей области, на которые мне посчастливилось попасть. Программа курсов заключалась в разработке учебно-методического проекта по проблемной теме с использованием компьютерных технологий. Темы проектов мы выбирали сами. Нас из Новочеркасска было несколько человек. Тема проекта пришла ко мне неожиданно, хотя в подсознании была уже давно, с моего первого знакомства с городом в десятилетнем возрасте, когда я впервые приехала в Новочеркасск. К тому же, как раз перед курсами в нашей школе читали лекции сотрудники Музея истории донского казачества, где я в который раз услышала фразу о том, что «Новочеркасск — это маленький Париж». Вот тогда я и решила вместе с коллегами попытаться найти ответ на вопрос о том, что означают эти слова? Курсы закончились, но вопросы у нас еще остались, и вместе с моими учениками (нашими проводниками и учителями в сети Интернет) мы продолжили работу. Ее результатами мы и хотим поделиться с нашими земляками.
Сейчас на юге России много городов. Среди них есть и большие и маленькие. Городу Новочеркасску, в котором мы живём, скоро исполнится 200 лет. И хотя празднование юбилея намечено на день закладки города, хотелось бы отметить другую дату. 23 августа 1804 года император Александр I утвердил план города, назначив Франца Деволана архитектором- строителем Новочеркасска. Именно с этой даты наш город ведет свое летоисчисление. Новочеркасск — город необычной и трудной судьбы, разделивший нелегкую участь казачества. Долгое время бывший в опале, наш город вернул себе статус столицы и возрождается к новой жизни.
Среди городов юга России Новочеркасск выделяется грандиозностью замыслов основателя города – М.И. Платова, стремившегося дать своей новой столице то лучшее, чем славились самые современные города того времени.
Давно минули те времена,
когда кочевавшие по степям
скифы ответили царю Дарию
на его призыв к сражению —
У нас нет городов, нам нечего защищать.
К сожалению, опрос, проведенный среди школьников и их родителей, показал, как мало знают они о своем городе. Однако, многие слышали расхожую фразу: «Новочеркасск — это маленький Париж». У людей знающих эта фраза вызывает усмешку. И, действительно, что может быть общего у блистательного Парижа и небольшого провинциального города? Можно бесконечно долго говорить об отличиях городов, но эта фраза все равно не дает покоя. Откуда же она появилась? Что означает?
Вместе со школьниками мы решили провести исследование и разобраться в этом вопросе. Результаты наших поисков в библиотечных залах и Интернете мы представляем вашему вниманию.
Изучение любого города лучше начинать с его плана, а именно с плана центральной части города.
Сравнивая центральные части Парижа и Новочеркасска, мы обнаружили, что расположение площадей и соединяющих их улиц очень похожи.
Центральной площадью Парижа является площадь Согласия – одна из красивейших в городе. От нее открывается великолепная перспектива Елисейских полей – самой парадной, широкой, окаймленной зеленью улицы французской столицы. Елисейские поля оканчиваются на площади Звезды, от неё лучами расходятся 12 широких нарядных улиц. Центральной площадью Новочеркасска является площадь Ермака. Лучами от нее расходятся широкие проспекты – Ермака, Платовский, Красный спуск. Центральная улица города – Платовский проспект. Проспект Ермака заканчивается Троицкой площадью, от которой радиально расходятся проспекты Ермака, Баклановский, спуск Герцена (бывший Санкт-Петербургский) и улицы Троицкая и Московская.
Итак, планировка центральных частей городов носит строгий геометрический характер проспектов и улиц, в основании которых лежит лучевая система.
Откуда же она появилась? Кто придумал такую форму планировки?
Еще в 5 веке до нашей эры древнегреческий архитектор Гипподам предложил использовать строгую планировку городов.
Древние греки считали, что прямые широкие улицы городов, уходящие к горизонту, воспитывают у молодого поколения свободу мысли и творчества, а строгий порядок домов и улиц служит гармоничным обрамлением каждодневных трудов, возвышая дух гордым сознанием красоты.
Необходимость же собираться для принятия общих решений способствовала формированию площади в центре города, от которого отходили улицы (чаще три). Так сформировалась 3-х лучевая система планировки центральной части города.
Где пройдёт главная улица, греки определяли ранним утром. Во время восхода солнца по линии тени от шеста прочерчивали линию — прообраз будущей улицы. Так у главной улицы города появилась направленность с запада на восток.
Сравнивая планировки центральных частей Парижа и Новочеркасска, мы увидели, что в их основе лежит та самая 3-х лучевая система.
Однако, история ее появления в городах различна.
Со времени поселения первых племен паризиев у слияния Сены и Марны в 3 веке до нашей эры, давших название Парижу, город развивался бурно, но хаотично. И лишь во второй половине 19 века по приказу императора Наполеона 3 была осуществлена коренная перепланировка Парижа. Её возглавил префект департамента Сены барон Ж. Э. Осман. Город прорезали широкие магистрали, были разбиты парки и бульвары. Именно тогда планировка центра города приобрела свои современные черты.
План же застройки Новочеркасска изначально носил характер строгой геометричности проспектов и улиц. Составленный талантливым инженером Францем Деволаном, план города был удачно вписан в рельеф местности, а широкие проспекты и улицы города рассчитаны так надолго, что и сейчас Новочеркасск избегает пробок на улицах. Разбитые же на территории города парки и бульвары надолго создали ему славу одного из самых зеленых городов среди степных просторов юга России.
Итак, мы рассмотрели один аспект схожести городов – планировку центральных частей. Теперь взглянем на города с высоты птичьего полета.
При строительстве городов природные высоты всегда притягивали к себе внимание и служили основанием для строительства наиболее значимых сооружений. В Париже таких высот несколько. Именно они послужили основой для возведения Эйфелевой башни, Триумфальной арки, а также базилики Сакре-Кер.
По площади Новочеркасск почти в 13 раз меньше Парижа, и природная высота у него всего одна. На этом возвышении построен Вознесенский кафедральный собор, о красоте и величии которого упоминали все, посетившие наш город.
Открывающаяся с высоты панорама городов, соответствие природных высот и высоты творения рук человеческих объединяют базилику Сакре-Кер в Париже и Вознесенский кафедральный собор в Новочеркасске.
На этом мы временно завершим наше исследование. Но в процессе изучения архивных материалов, общения с людьми, знающими о Новочеркасске несравнимо больше нас, открылась еще одна перспектива исследования:
наш город в архитектуре и особенностях застройки имеет несравнимо больше общего с Санкт-Петербургом. Но это уже другая история.