Сегодня: 29 апреля 5557, Понедельник

«Чем столетье лучше для историка, тем для современника печальней…» — сказал поэт о двадцатом веке, откуда все мы родом. Но история только на закате столетия попыталась стать честной наукой. Мы, так называемые взрослые, здорово хлебнули того суррогата, которым для нас подменили естественное «чувство истории».

Но наши дети, о которых мы думали, что все они живут сегодняшним днем, отозвались на объявленный в 1999 году Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — 20-й век» в количестве, в несколько раз превосходившем ожидания устроителей (международное общество «Мемориал», Российская академия образования, Российский гуманитарный университет). В жюри вошли академик Сигурд Оттович Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич, Александр Даниэль, сын известного диссидента и правозащитника Юлия Даниэля и другие компетентные личности.
Чуть ли не в первый раз история начала писаться (может быть, потому что детьми?) не под влиянием политической конъюнктуры. Продравшись сквозь мифы, ребята обратились к личному опыту, непосредственной памяти простых людей, которых «лифт истории» донес до наших дней. И было понятно, что еще немного, и мы бы опоздали, и уж тогда можно было бы сочинять сколько хочешь — никто бы не возразил, некому: их просто уже бы не было.

По условию конкурса все работы должны быть основаны на самостоятельном исследовании и личном мнении человека.

Новочеркасские старшеклассники успешно участвуют в конкурсе. Им удается собрать воспоминания людей той эпохи, которая уходит. Их работы ежегодно занимают призовые места, хотя участвует вся Россия, и на конкурс подается до двух с половиной — трех тысяч работ.

В 2002 году работа «Два дня, которые потрясли Новочеркасск» группы авторов — Богатырева, Денисенко, Карасева, Колесниковой, Лукичевой, Мардарь и Соколовой о 62-м годе заняла первое место, авторы получили памятные подарки. (Спонсоры — «Фонд Форда» и «Фонд имени Генриха Белля»). В прошлом году работа «За строками солдатского письма» (по письмам родных с фронта и на фронт) Татьяны Васильевой и Ирины Лукашовой заняла второе место (подарки — видеомагнитофоны). В этом году снова новочеркасские старшеклассники (25, 6, 15 школы) вернулись из Москвы победителями. Они заняли два призовых места. Таня Васильева и Аня Бендина за работу «Загляните в семейный альбом» получили третье место, а Оля Краснощекова и Галя Кухарева — второе за работу «Вслед за героями Тихого Дона». Они привезли домой магнитофоны и фотоаппараты.

Всего на этот конкурс было подано 2500 работ, отобрано 40, а уж из этих сорока определились лучшие.
Награды — это не только нечто вещественное, но и, например, поездка в международный молодежный лагерь, которой были награждены Валентин Каськов и Иван Алексин за работу «Люди, чуждые делу коммунизма», которую они подали на конкурс в прошлом году; о раскулачивании и расказачивании на Дону. В этом году мальчики приступили к теме коллективизации. Для этого они на неделю ушли в поход по донским хуторам. Вообще в организации экспедиций помогает Новочеркасский центр туризма (Юрий Рощенко). «За героями Тихого Дона» девочкам тоже пришлось съездить в Вешенскую.
История необязательно станет профессией, скорее — хобби, говорят сами ребята. Их преподаватель и вдохновитель историк Елена Георгиевна Губанова говорит, что за историческим процессом неизбежно перестаешь видеть людей, а благодаря работе, в том числе и работе души, в которую ребята погрузились с головой, они пережили, сердцем прочувствовали прошлое; без этого не бывает будущего. Они ощутили, что Родина — это не мать, а ребенок, за которого придется отвечать.

Фото Николая Склярова.
row['name']