Сегодня: 18 апреля 5511, Вторник

Дело совести, благородства — так сегодня называют добровольную сдачу крови. Доноры — это спасители чужих жизней. Они могут решить судьбу больного, нуждающегося в переливании крови. Ее как лечебное средство заменить нельзя. Источником крови может быть только человек — донор. Но, как показывает практика последних месяцев, в Новочеркасске доноров становится все меньше. А потребность в крови лечебных учреждений не сокращается.

Родильный дом — один из постоянных потребителей донорской крови. Препараты крови для рожениц и младенцев здесь нужны постоянно — при послеродовых кровотечениях спасти молодую маму может только вовремя введенная донорская кровь. Зачастую никакими таблетками и уколами здоровье родившей женщины не сохранить. Постоянно нужна кровь и младенцам. В 2002 году 218 мамам и малышам была перелита донорская кровь. А, к примеру, в сентябре этого года врачи боролись за жизнь пациентки, которой потребовалось почти полтора литра эритроцитарной массы и больше двух литров плазмы крови (к слову, для получения одного литра плазмы кровь должны сдать 8 доноров).

Пока родильный дом дефицита донорской крови не ощущал — запас для рожениц есть всегда. Кровь для будущих мам призывают сдавать близких родственников. Работники станции переливания крови с пониманием относятся к проблемам больницы, а в крайних случаях кровь привозят из соседних городов — Ростова, Шахт. Однако это — пока. Если сдача крови донорами будет идти такими же темпами, как сегодня, ее дефицит почувствуют на себе пациентки и родильного дома, да и других лечебных учреждений. Дело в том, что в городе не выполняется «План комплектования кадров безвозмездных доноров» — эта проблема обсуждалась на последнем заседании Донорского совета — органе, в который входят врачи, представители администрации города, комитета профсоюзов работников медицины, общества Красного Креста.

Ежегодно составляется план, в котором указано, сколько человек, работающих на крупных городских предприятиях и учащихся вузов, колледжей и техникумов должны сдать кровь. Впрочем, слово «должны» здесь неуместно — документ носит рекомендательный характер и за его невыполнение никаких «карательных» санкций не предусмотрено. И получается, что некоторые предприятия выполняют план, а есть и такие, где количество доноров превысило рекомендуемую норму в полтора — два раза! Но, к сожалению, есть и те, где процент выполнения — от нуля до двадцати процентов.

Согласно этому плану, в этом году 6300 работников городских предприятий и студентов самых разных учебных заведений должны были побывать на станции переливания крови. За девять месяцев кровь сдали только 3 тысячи человек. В передовиках — «31 ЗАТО» МО РФ, ОАО «Хлеб», городские больницы № 1, 4, УВД Новочеркасска. Как руководству удалось добиться таких высоких цифр? — Честно говоря, без особых усилий, без директив. Просто на предприятиях и в учреждениях люди понимают, как нужна донорская кровь больным. «Никаких уговоров не нужно, — признаются руководители, — просто работники сами или сталкивались с такой проблемой, или просто понимают, что это — дело чести, дело совести». Сотрудники УВД сдают кровь, потому что нередко их товарищи с ранениями попадают в больницы. Врачи больниц становятся донорами, потому что знают о недостаче крови не понаслышке. Бывают ситуации, когда переливание необходимо срочно и любая минута промедления грозит смертью — тогда врач спасает пациента, сдавая сам для него кровь. «Для нас это — долг, — говорят врачи, — дополнительных поощрений мы за это не получаем». К тому же, редко врачи после сдачи крови идут отдыхать — рабочий день для них продолжается.

Однако делом чести и совести сдачу крови почему-то считают не везде. Не на всех предприятиях, не во всех организациях люди откликаются на письма с просьбой сдать кровь. Среди таких — крупные городские предприятия ОАО «ЖБИ», ООО «Машиностроитель», ООО «Митос», ОАО «Молочный завод «Новочеркасский»…
Причин невыполнения плана и такой «черствости» работников немало. Где-то в штате нет фельдшера, который занимался бы «агитацией и пропагандой» необходимости сдачи крови, организовывал бы коллективные «дни донора». На частных предприятиях владелец просто не заинтересован в этом — прибыли никакой, а лишь сплошные убытки — ведь нужно предоставить работникам два оплачиваемых выходных дня.

Есть еще одна объективная причина все уменьшающегося количества доноров. Согласно правилам, «донором может быть только здоровый человек, который ведет здоровый образ жизни (регулярное питание, нормальный сон, физические упражнения и т.д.)». Людям, перенесшим ряд заболеваний, пенсионерам кровь сдавать не рекомендуется. А теперь попробуйте найти среди работающих граждан столько здоровых людей. Ситуация походит на замкнутый круг — с одной стороны кровь очень нужна. С другой — потенциальных доноров не так уж много. К тому же, чтобы привлечь их к сдаче крови нужны какие-то стимулы. В наши дни самый «беспроигрышный» стимул — материальный. По закону о донорстве, человек в день сдачи крови освобождается от работы на предприятии с сохранением оплаты труда. Ему положен еще один дополнительный день отдыха. Плюс — обед и денежная компенсация. До недавнего времени она составляла 33 рубля! С первого ноября доноры будут получать по 100 рублей. Врачи надеются, что это увеличит число желающих сдать кровь.

Безусловно, в такой ситуации вопрос пропаганды донорства требует скорейшего решения. Необходимо привлечь как можно больше внимания к решению проблемы. Однако почему-то до сих пор многие заинтересованные лица не прилагают особых усилий для разрешения сложившейся ситуации. Работа с предприятиями ограничивается рассылкой писем с просьбами. Специальных акций, мероприятий не проводится. Причина, как обычно, банальная — не хватает средств.
В таких условиях «сознательные» предприятия придумывают свои меры, направленные на привлечение внимания к проблеме донорства. Работникам «Горгаза» предприятие доплачивает 100 рублей из собственных средств, НПОПАТ за сдачу крови поощряет сотрудников двумя сотнями рублей. Спасают ситуацию курсанты НВИС — ребята не отказываются стать донорами — ведь за это получают еще одно увольнение.
Однако это — скорее, единичные примеры. В целом же проблема донорства в городе стоит остро. И решать ее должны не директора предприятий, а люди, занимающие соответственные должностные посты. В первую очередь они должны принимать разнообразные меры по привлечению доноров. Ведь каждый донор спасает чью-то жизнь.

Фото Н. Склярова.

До недавнего времени своеобразным стимулом было звание «Почетный донор». Люди, получившее его, имели рад льгот, в том числе пользовались правом бесплатного проезда в городском транспорте. С января этого года постановлением Государственной Думы этого права почетных доноров лишили.

Всех желающих сдать кровь ждут на станции переливания крови по адресу: ул. Комитетская, 52, в понедельник с 9.30 до 12.00, вторник, среду, пятницу с 8.00 до 11.30.
row['name']