Сегодня:

Новочеркасск, готовящийся столь торопливо и показушно к платовскому юбилею, напоминает мне перезрелую красотку, подкрасившуюся и напудрившуюся, но забывшую за недосугом вымыть шею. А заодно и руки-ноги, локти-колени и прочие, не видные под нарядом части тела. Что стоит вылизывание только фасадов домов на Московской, в то время как их боковые стены остаются обшарпанными и облупленными? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. За примером далеко ходить не нужно. Стоит только пройтись по Московской. “Лица” универсама “Центральный”, домов №№ 27, 37, 39 — в косметике, а “грязные шеи” — во дворах. Создание потемкинской (волковской) деревни продолжается.
А так называемая художественная плиточная “мозаика” на Платовском проспекте, где каждый квартал аллеи демонстративно отличается от другого: вокруг карликового де Воллана выложено шестиконечной “звездочкой”, напротив кинотеатра “Танаис” и театра — “костью” и т.д., и. т.п.
Но стоит пройти квартал-другой от центра, где развернется разлюли-юбилей и нате — песок вместо растащенной плитки на аллее Пушкинской улицы, что напротив Александровского сада, более 30 обширных позорных проплешин в плиточном покрытии на аллее проспекта Ермака или колосящаяся безапелляционная лебеда и мусорные баки на аллее Комитетской.
Любое начальственное “лицо” заявит, что нет нужды класть там новомодную плитку, ведь кортежи гостей казачьей столицы не проедут по тем “прошпектам”. Кто бы спорил. Но асфальтовое покрытие там явно не помешало бы, любой новочеркасец подтвердит. Особенно же досадно горожанам, когда они видят, как вечный (на два столетия бы еще хватило!) асфальт в центре вздирают чуть ли не динамитом, чтоб затем на песочных соплях уложить дрянную одноразовую плитку. И куда вывезут те снятые асфальтовые толщи? На переработку? Или зароют в землю, как и бюджетные средства города, использование которых могло быть более продуктивно?
Ох, уж эти плиточные затейники. Очень хочется взглянуть в глаза, например, автору плиточной укладки вокруг собора, сделанной поздней осенью 2002 года. Весной 2003-го ее бордовый верх с восточной стороны уже раскрошился, словно и не бывало. Так обычно слезает с обгоревшего тела верхний слой кожи, оставляя жуткие белесые больные пятна.
А горы гниющих на всех улицах Новочеркасска древесных стволов и веток, наломанных ураганом в ночь на Ивана Купалу (очевидно, мало нам было пильщицкого азарта власть предержащих патологических ненавистников тополей и елей). Со времени стихийного бедствия прошел почти месяц, но ничто не изменилось. Службы, отвечающие за чистоту улиц, похоже, в упор не видят тех куч, а может надеются, что само как-нибудь рассосется. Какой, согласитесь, интерес, очищать все улицы, когда мэр настаивает лишь на блистающем дежурной чистотой центре? Пешком он по Дачной, Грекова, Александровской, Маяковского и т.д. никогда не ходит, так что, авось, обойдется. Ну, а неудовольствие и удобства горожан в расчет не берутся. Спасение загнивающих дело рук самих загнивающих.
И, наконец, люки, опасно “гостеприимные” для мирных прохожих. Только на одном квартале аллеи пр. Ермака, вблизи Троицкой площади, их, распахнутых настежь — четыре, пятый — коварно приоткрыт. А сколько таких смертельных ловушек по всему городу? Кто у нас ловец на живца? Кто бы знал. И кому интересен подсчет их потенциальных жертв? Живем по типично российскому принципу — “авось” да “как-нибудь”.
Жалко Город, искренне жаль, что так лопухнулись в свое время его жители, выбрав на свою голову руководителя по принципу — “твердая рука” и “сила есть…”. Вот и приходится теперь расхлебывать, живя согласно украинской (алтайских не знаем) поговорке: “Бачилы очи, шо купувалы, ишты, хочь повылазьте”.