Сегодня:

НОВОЧЕРКАССК ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ГОРОДОМ СТУДЕНТОВ И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ ЕГО ЖИТЕЛЬ ОБУЧАЕТСЯ В ОДНОМ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ВУЗОВ — ЮРГТУ, НГМА, НВИС ИЛИ ДГАУ. (ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, БАЗИРУЮЩИЙСЯ НА ЗЕМЛЯХ ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО РАЙОНА, ТОЖЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ВУЗОМ НОВОЧЕРКАССКИМ.) ОДНАКО НАШ ГОРОД МОЖНО НАЗВАТЬ ЕЩЁ И ГОРОДОМ АСПИРАНТОВ. ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЗАВЕДЕНИЯХ
У НАС ПОЛУЧАЮТ БОЛЕЕ 1000 ГОРОЖАН. «ПЛОТНОСТЬ» АСПИРАНТОВ В НАШЕМ ГОРОДЕ
В 5 РАЗ ПРЕВЫШАЕТ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ.

— Это яркое подтверждение успешной работы учебно-научно-образовательного комплекса нашего города, — говорит проректор по научной работе НГМА, доктор технических наук, профессор, Виктор Алексеевич Волосухин, — у нас ведётся подготовка по всем направлениям — даётся высшее профессиональное образование, готовятся аспиранты и докторанты. Далеко не в каждом городе, по масштабу сравнимому с Новочеркасском, можно обнаружить такой комплекс. Во многом это объясняется тем, что из 3000 научно-педагогических сотрудников вузов, 200 имеют степень доктора, а 2000 — кандидата наук.
— Много это или мало?
— Это показатель неплохой, но все же недостаточный. Дело в том, что наш город готовит учебно-педагогические кадры не только для себя, но и для учебных заведений всего Южного Федерального округа. А потребности только наших вузов достаточно велики. Состав сотрудников, имеющих степень кандидата наук, за 20 лет обновляется на 70-80%, докторов — на 80-90%. Получается, что аспирантов мы готовим как раз по потребностям наших вузов (три сотни человек ежегодно), а докторов — вдвое меньше, чем необходимо, только 20 человек. Вместе с тем, необходимо отметить, что желающих обучаться в аспирантурах и докторантурах у нас немало. Конкурс, в среднем, 2-3 человека на место.
— Аспирантуры открыты при всех вузах?
— Аспирантуры работают в ЮРГТУ, НГМА, ДГАУ и трех научно-исследовательских институтах: Российском НИИ проблем мелиорации, НИИ виноградарства и виноделия, НИИ электровозостроения. (В последних численность аспирантов небольшая.) Докторантуры есть только при вузах. В ЮРГТУ обучение аспирантов производится по 8 отраслям наук и по 56 специальностям. В докторантуре там 19 специальностей по 3 отраслям знаний. У нас, в НГМА, для аспирантов 17 специальностей по 7 направлениям, в докторантуре 3 отрасли и столько же специальностей. В аспирантуре ДГАУ — 24 специальности по 5 направлениям, и в докторантуре — одна отрасль. Обучаться можно как очно, так и заочно.
— Выходит, что с получением диплома о высшем образовании необходимость в пополнении багажа знаний не отпадает?
— По закону раз в пять лет специалист с высшим образованием обязан повышать свой уровень знаний, ведь наука не стоит на месте и время диктует всё новые требования. Один из путей повышение квалификации — обучение в аспирантуре, или докторантуре. Есть, конечно, и более короткий путь — курсы повышения квалификации специалистов, рассчитанные на разное число учебных часов, но аспирантура — это, конечно, намного более серьёзный уровень подготовки, чем любые курсы и даже институты повышения квалификации. Здесь на очной форме обучения будущий кандидат наук учится 3, а на заочной — 4 года. Прежде, чем поступить, необходимо сдать ещё и экзамены. Затем — учиться и параллельно работать над диссертацией, под руководством научного руководителя. В итоге предстоит успешно защитить свой труд. Аналогичная ситуация и с докторантурой, только там перед поступлением надо представить определённый объём своих научных работ. Это, конечно, очень упрощённая схема. Более подробно обо всём можно узнать в электронной версии справочника для поступающих в аспирантуру и докторантуру, который есть у нас в академии.
— Получается — «век живи — век учись»?
— Да, это необходимое условие деятельности специалиста в любой из областей знаний. Даже доктор наук обязан постоянно повышать свой уровень, только там это происходит в соответствующей его рангу научной школе. Есть еще одна форма повышения квалификации — практика соискательства. Здесь идёт обучение специалистов-практиков без отрыва от производства, тех, которые заняты работой на предприятиях. Практики так же держат вступительные экзамены, к ним прикрепляются научные руководители, они обязаны сдать определённые предметы по курсам обучения и подготовить диссертацию. В последнее время мы становимся свидетелями того, что возвращается былой престиж научной степени, и востребованность докторов и кандидатов наук постоянно остаётся высокой.
— И в плане трудоустройства?
— Конечно. Специалист, обладающий учёной степенью, будет нужен всегда. И в производственной сфере, и, тем более, у нас в научно-педагогической. Дело в том, что в лицензии, которая выдаётся каждому вузу, четко прописаны определённые требования к составу его профессорско-преподавательского состава: не менее 60% из них должны иметь учёную степень, и в том числе — 10% должно быть докторов наук и профессоров. Если это требование не выполняется, то вуз может быть переведён в более низкий ранг: университет может стать академией, академия — институтом. Или может быть закрыта какая-либо отрасль обучения, если там не исполняются лицензионные требования. Раз в пять лет каждый вуз проходит аттестацию и аккредитацию, подтверждает свой статус. Проверяется не только вуз в целом, но и каждая специальность — насколько состав преподавателей способен дать студентам необходимый уровень образования. Этот аспект является очень важным для каждого учебного заведения, вот почему в каждом вузе стараются удержать способных студентов на кафедрах, вот почему мы кровно заинтересованы в том, чтобы число аспирантов и докторантов, а затем кандидатов и докторов наук постоянно пополнялось. У нас в НГМА прием заявлений идёт до 7 сентября, и вступительные экзамены начинаются через неделю. В других вузах — свой график.
— И последнее. Сколько мест для обучения в аспирантуре при вузах существует в нашем городе?
— Согласно государственному заказу, для каждого вуза существует своя квота бюджетных мест. У нас в академии — их 50. Ещё 10 аспирантов мы имеем право принять на внебюджетные места. Поэтому, я порекомендовал бы, учитывая существующий конкурс, тем, кто решил поступать в аспирантуру, тем, кто решил идти по пути самосовершенствования в науке, серьёзно подготовиться к сдаче экзаменов. Времени для этого у них ещё достаточно.
row['name']