Сегодня: 1 октября 1662, Воскресенье

Вопрос на засыпку
Уважаемая редакция!
В газете «Частная лавочка» я прочитал, что существует такой закон, по которому от уплаты налога с владельцев транспортных средств освобождаются инвалиды всех групп.

Я являюсь владельцем транспортного средства. У меня мотоцикл с коляской. Вместе с тем я имею вторую группу инвалидности.
Но вот из налоговой инспекции пришла бумага, в которой говорилось, что я обязан заплатить налог за мотоцикл.

Я пошел в налоговую инспекцию и сказал, что у меня инвалидность, надеясь показать соответствующие документы и освободиться от уплаты налога. Но мне сказали, что платить налог я все-таки обязан. Хотя и вышел закон, по которому инвалиды освобождаются от уплаты налога, но есть такая сноска, где говорится, что от уплаты освобождаются инвалиды — владельцы мотоколясок и инвалиды — владельцы автотранспорта, мощность двигателя которого не превышает 100 л.с.
За мототранспорт же ничего не сказано. Как в песне поется: догадайся сам.
Вероятно, в налоговой инспекции подумали и решили, что инвалиды — владельцы мототранспорта платить налог за мототранспорт обязаны. Я просил объяснить, почему именно так? Но никто ничего мне внятно объяснить не мог. Сказали, что, вероятно, это ошибка законодателей.
Я, конечно, понимаю, что существуют различные ограничения по мощности двигателя и по грузоподъемности. Но извините, я до сих пор не понимаю, чем инвалид — владелец мотоцикла отличается от инвалида — владельца автомобиля, мощность двигателя которого не превышает 100 л.с. И почему первый обязан платить налог, а последний от налога освобождается? Мне неясно также, по какому признаку это определяется.

Уважаемая редакция! Может быть вы найдете какое-нибудь объяснение всему этому. Очень хотелось бы знать, обязан ли я платить налог за мотоцикл или я все-таки от него освобождаюсь.

ОТ «ЧЛ». Уважаемый Федор Федорович! В поисках ответа на ваш вопрос мы перерыли кучу литературы: от Налогового кодекса РФ до Закона Ростовской области о транспортном налоге. И пришли к выводу: упустили законодатели мотоциклы. Забыли депутаты за тонированными стеклами дорогих иномарок о том, что простой народ, в том числе инвалиды, порой еще ездят на допотопном мототранспорте да еще с коляской.

Ранее существовавший налог с владельцев транспортных средств ушел в небытие с января 2003 года в связи с введением в действие второй части Налогового кодекса РФ (глава 28). Отныне взимается транспортный налог, а как, кому и сколько платить — регламентируется законами субъектов федераций. На Дону действует Закон Ростовской области «О транспортном налоге». О нем мы расскажем чуть ниже, а по вашему письму, уважаемый Федор Федорович, мы сделали несколько запросов в различные инстанции. Получим ответ — поделимся на страницах газеты. Кстати, на наш взгляд, ситуация не безнадежная: нужно просто довести проблему до наших депутатов (этим мы тоже обещаем заняться) и настоять, чтобы они внесли поправку в закон.