Сегодня: 1 октября 8400, Воскресенье

Вся жизнь — театр
Как на удивление современно и актуально продолжают звучать именно сегодня, в наше затхло-рыночное время, пьесы великого русского драматурга А.Н. Островского, особенно те из них, где дилемму «человеческие отношения — деньги» герои решают зачастую цинично жестко, лицемерно бесстыдно или до беспечности простодушно. Спектакль Новочеркасского драмтеатра «Волки и овцы», поставленный по одноименной пьесе и идущий на сцене с начала этого сезона, из их числа.
Неслучайно именно им театр закрывал свой 178-й творческий сезон. Но тема не закрыта. Ведь и сегодня, как и в 19-м веке, легковерные овечки мирно пасутся на лугу жизни, а всегда несытые волки нагло жируют за их счет, диктуя свое правило: с волками жить — по-волчьи выть.

«Ничто не изменилось на земле,
В преддверье рая,
Остался вором волк,
Семь шкур с овец сдирая».

Новочеркасская публика, пришедшая в театр 1 июня, понятливо внимающая столь знакомому ей раскладу и живо реагирующая на каждую реплику и жест актеров, еще не скоро забудет все перипетии пьесы, отлично поставленной художественным руководителем театра Л. Шатохиным и сыгранной блестящим актерским ансамблем. Стоит только назвать несколько известных горожанам имен, чтобы дать понять, какого уровня работа была представлена зрителям в этот вечер. Заслуженная актриса РФ Л. Грузина в роли лицемерной святоши Мурзавецкой, асы актерской профессии Ю. Грузин, А. Иванков, Э. Красовская, А. Коняхин.

Не могу не сказать несколько восхищенных слов в адрес актеров среднего поколения: И. Лебедева — вот уж удивительный, порой до неузнаваемости разный актер — и С. Трудкова (это — всегда напор, нервы, страсть). Хороши также женские образы, созданные молодыми актрисами Н. Георгиевой и А. Коплик.
Но не только актерские работы, но и музыкальное оформление, сценография, свет — все очень профессионально и достойно в данном спектакле, что вызывает законное чувство гордости за наш город, где есть такой театр и такие режиссерские и исполнительские силы.

А тем, кто пока почему-то не успел побывать в Новочеркасском драматическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской, могу только посочувствовать и… позавидовать, ведь им еще предстоит незабываемая встреча с умным, добрым и талантливым другом. Правда, состоится она теперь в следующем 179-м театральном сезоне. Копите ваши эмоции, господа, осенью они вам весьма пригодятся.