Сегодня: 19 сентября 8724, Пятница

Большая политика
В целом, как отметил Владимир Аверченко — это было знаковое историческое событие, так как Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию было последним накануне парламентских выборов в Государственную Думу и выборов Президента в марте 2004 года. В то же время это было своеобразное подведение итогов трехлетней деятельности Президента РФ и постановка задач на перспективу.
Главное, что бы я отметил в политическом аспекте Послания — это возможность формирования Правительства на основе победившего партийного большинства, что, на мой взгляд, является серьезным шагом по укреплению демократических основ в нашем обществе и в дальнейшем даст реальную возможность каждому гражданину России через выбранные органы власти влиять на ситуацию в стране.
В то же время Президент дал четкую и лаконичную характеристику текущего момента: экономическая ситуация не стабильна, а политическая система не развита. И формирование Правительства по партийной принадлежности — это шаг в сторону развития в стране устойчивой политической системы.

Хочу отметить прорывные моменты в Послании, которые Президент обозначил четко и конкретно — это удвоение Валового внутреннего продукта в течение 10 лет в 2 раза. Чтобы достичь поставленного результата, необходимо, чтобы ежегодный рост ВВП составлял не менее 8%. В данное историческое время такого экономического роста в нашей стране нет. И здесь Аппарату Президента, Правительству РФ, депутатам Государственной Думы, аналитикам необходимо продумать и осмыслить механизм достижения этого результата. Я думаю, что это основательно повлияет и на формирование проекта бюджета 2004 года.

Другой немаловажный момент — поставлена точка во всех спорах вокруг реформирования Вооруженных сил России. Назван окончательный срок реформы — 2007 год, обозначены и конкретные формы организации армии с точки зрения перехода ее на профессиональный уровень.

Один из основных пунктов президентского Послания — это борьба с бедностью. Для нас, Народной партии, очень важно, что Президент обратил внимание на эту проблему, так как именно мы — первые поставили перед собой основную задачу — борьба с бедностью. В нашей стране 39 миллионов пенсионеров, 34 миллиона людей живут за чертой бедности. При такой ситуации не может быть экономического прорыва. На наш взгляд, экономика не может быть высоко развитой при таком безнравственном отношении к малоимущим гражданам. Государство и бизнесмены в первую очередь должны обеспечить их работой и гарантировать им социальную защиту, если этого не будет — не будет эффективной экономики, не будет социально справедливого государства.

Хочу отметить, что в Послании мало было уделено внимания селу и перспективам его развития. Но я уверен, Президент в своей дальнейшей деятельности учтет, что в настоящее время село надо значительно усиливать и финансовыми ресурсами, и вниманием государства, и передовыми технологиями. Сегодня пришло время решать социальные вопросы на селе — это газификация отдаленных поселков, строительство дорог, водоводов, очистных сооружений. Обеспечивать сельские школы, больницы современным оборудованием и технологиями, то есть тем, без чего невозможна нормальная жизнь человека на земле.