Сегодня: 1 октября 6240, Четверг

Эх, недаром в гуще народа родились строчки «Ох, комарики, комарики мои…», видимо, эти мелкие кровососы досаждали людям еще в доисторические времена, так сказать, до «исторического материализма». А литераторы, типа Чуковского, пытались обрисовать образ комара как борца и защитника мух (еще те твари). «А что», — скажут «зеленые» — «есть-то хочется, типа всякая тварь имеет свою нишу»… Но пьют-то они нашу кровь и кусаются, прямо сказать, нечеловечески и поэтому вопрос надо ставить ребром: или они, или мы.
Итак, пора посмотреть ему, т.е. комару в глаза и, чтоб он носа не подточил, ознакомиться с его повадками и привычками.
Увы, разводим сами.

Частенько, т.е. сплошь и рядом, комарики появляются на свет еще зимой в подвалах домов, где достаточно тепло от труб отопления, а воды (из-за протечек) всегда хватает. На полу не просыхают лужи, в которых барахтаются миллионы комариных личинок. Просто благодать… Через несколько месяцев они вырастут и начнут охотиться на кровь жителей этого же дома (какова благодарность). И к счастью для комаров, осушать комариные лужи ни сами жильцы, ни чиновники не торопятся.
ЗАСТОЙ — РАССАДНИК
Но обратимся к родословной нашей комариной братии. Отец их родом из «пожарной» бочки, что стояла на левом берегу Дона на территории одной из баз. Если летом вода застоится в такой бочке больше недели, то у комаров есть все шансы появиться на свет. А мать появилась на той же базе в вазочке с высохшими полевыми цветами. В то лето на берег Дона приезжали дезинфекционисты и разбрызгали какую-то гадость. Эта жидкость предательски убивает комариные личинки, оставляя в живых других насекомых, и наносит большой ущерб всему комариному племени. Но часть насекомых все же избежала расправы и преспокойно собирала нектар на задонских цветах и крутила любовь напропалую. Но… увы, на берегу появились люди, развели костры, стали готовить шашлыки, и пришлось нашим «героям» разлетаться в разные стороны от дыма с уксусом. Так самки комаров прилетели пить людскую кровь в город и произвели на свет свое потомство в подвале.
БИТЬ ЛЕГЧЕ В ЗАРОДЫШЕ!
Сначала комарихи (а именно они кусают нас с вами) были личинками и дней десять барахтались в лужице, поедая всякую микроскопическую живность, плодившуюся в канализационной водице. А потом стали мучиться диким голодом. Они превратились в куколки и лишились ротового отверстия. И вот наконец минута избавления! В солнечный весенний денек похожая на большую запятую куколка с праздничным настроением всплывает на поверхность лужицы в вонючем подвале. Кожура на ее спинке лопается, и из отверстия появляются скукоженные крылышки, хоботок, десять длинных ножек…

Нужно несколько часов продержаться на плаву в лодочке из кожуры, чтобы наполнить прожилки крыльев воздухом и взлететь.
И вот мы имеем уже взрослую и опытную самку комара, готовую к своей кровавой роли. Вылетев на улицу, наша героиня смешалась с толпой комаров, принесенных попутным ветром с поймы реки.
ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ЛЮБЯТ ГАЗЕТ
Опасаясь сильного ветра и света, комарихи стали перебираться в более оживленные районы города, по пути кусая кошек и собак. В их крови они набрались всяких микробов, возбуждающих у человека лихорадку и даже не подозревали о своей ноше. Впиваясь в шею очередной жертвы, они награждали людей этими микробами, а сами с радостным пищанием убирались, взмывая к потолку. Больше всего комары не любят газет и запах гвоздики. Газеты на их глазах истребили множество сородичей, а гвоздику комары не переваривают с самого рождения.
У комариных стай есть любимое развлечение — на закате или рассвете выбираться из зарослей камышей вдоль речки и отправляться к ближайшим частным домам. Они как ни в чем не бывало садились на затягивавшую окно сеточку и одним ловким движением проныривали сквозь нее в комнату. Быстренько и несильно, чтобы не разбудить, кусали хозяйку, кошку, мужа хозяйки, кобеля Тузика, девочку Машу и летели во двор откладывать яйца в ведро с дождевой водой…
Вот и нашей сказочке конец, но что-то, добрый читатель, вы в ней безусловно полезное найдете. Как говорится, «бей комаров — спасай Россию!».