Сегодня:

В феврале широко отмечается несколько юбилейных дат, связанных с Великой Отечественной войной, в т.ч. и 60-летие Сталинградской битвы. Этому знаменательному событию, имевшему решающее значение в ходе всей Второй мировой войны, был посвящен круглый стол, прошедший в городском Совете ветеранов. Сегодня в нашем городе живёт 113 участников Сталинградской битвы.
Его открыл и вел председатель Совета А.С.Желудько. Он сердечно поздравил всех участников битвы и всех, кто носил и носит военную форму. Кратко охарактеризовав обстановку того времени на фронте, подчеркнул, что судьба не только нашей Родины, но и всего человечества, решалась в то время. Тогда было уничтожено 147 тысяч захватчиков, в плен сдалась 91 тысяча, среди них более 2 тысяч офицеров и 24 генерала, в том числе фельдмаршал Ф.Паулюс.
За круглым столом собрались живые свидетели тех событий — 12 человек. Бойцы вспоминали минувшие дни. Позвякивая, блестели ордена и медали.
Представитель отдела молодёжи администрации города С.А.Первиев также обратился к присутствующим с поздравлением. Он поблагодарил ветеранов за сегодняшнюю мирную жизнь, за то, что они есть.
Один за одним поднимались фронтовики. Очень живо рассказал о том, что было, М.Я.Наганёв. Сталинград горел. В июле нечем было дышать от смрада. Вода в Волге кипела от снарядов. Бои были тяжелейшие. После одного из них из двух тысяч человек 115 стрелкового батальона вышло лишь 120. Был и он в списке погибших, причем мать дважды получала похоронку. Но после медсанбата снова в бой.
О том, что бои были ожесточённые, говорили и другие выступающие. И люди, и техника выходили из строя. Именно тогда появился знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад».
А.В.Трубицына, наша землячка, в ту пору училась в Сталинградском военном училище связи. Их отправили в г.Горький, но она,узнав, что Новочеркасск сдан немцам, сама попросилась на Сталинградский фронт. Работа связистов шла 24 часа в сутки. Условия были нечеловеческие. Валенки и шинели преврашались в ледяной панцирь, а надо было еще нести на себе 35 кг аппаратуры, да плюс вещмешок. Подруге отрезало снарядом грудь. Хлеб рубили топором, резали павших лошадей. Снег вначале становился черным, а затем красным…. Потом участвовала в освобождении родного Новочеркасска.
Н.А.Мыльченко вспоминала, что всех девушек её родной станции Эльтон взяли тогда на фронт. Их было всего двое в эвакопункте недалеко от Сталинграда. У многих раненых была газовая гангрена. Раненые поступали ежедневно сотнями.
Выступило семь участников той великой битвы. Отмечалось, что к пленным немцам относились и с ненавистью, но и с сочуствием — вид у них был очень уж жалкий.
С.И.Игнатенко подчеркнул, что все воины тогда испытывали гордость оттого, что победили до зубов вооруженные войка Паулюса. В марте 1943 года над Волгой уже стояла тишина. «Подвиг Сталинграда не забыт, — сказал он, — живёт Великая Русь».
В речи на параде 7 ноября 1942 года Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин побещал: «Будет и на нашей улице праздник!». И доблестная Красная Армия обеспечила такой праздник.
Ветераны читали свои проникновенные стихи посвященные тем дням. Был вспомнен и завет маршала Чуйкова: возродить прежнее название города — Сталинград.
Встреча ветеранов прошла в узком кругу. На ней не было ни учащейся молодёжи, ни молодых военнослужащих. Главной её целью было — встретиться и пообщаться друг с другом. Каждый из них внёс свой вклад в это историческое событие мирового масштаба. Удручает то, что в современных учебниках по истории Сталинградской битве отводится лишь несколько строк. Завершая встречу, А.С.Желудько сказал: «Хотелось бы, чтобы вновь возродился тот дух, чтобы вновь возродилась Россия».