Сегодня: 28 ноября 9245, Вторник

Школа безопасности

Когда кусает друг, больней вдвойне».
(Китайский философ Кунь Лунь)

Известная пословица утверждает, что собака — друг человека. Только хочется внести поправку — не всякого человека, чаще всего лишь ее хозяина.
Ну а для всех прочих…
К сожалению, в последнее время о собаке приходится говорить не как о друге, а как об угрозе здоровью и даже жизни среднестатистического читателя страны. Каждый может вспомнить несколько (лично ему известных) случаев, когда четвероногие друзья грызли своих двуногих «старших братьев» или их детей. А сколько наберется по всей стране пострадавших от укусов, можно только гадать. Скорее всего счет пойдет на миллионы жертв. И причем пик собачьей агрессивности приходится на последнее десятилетие.
Почему? Да потому, что в последнее десятилетие стало модно и престижно содержать собак особо свирепых пород. То есть в среде собаководства мы имеем те же самые издержки, что и в бизнесе, где нам сбывают товар не самого лучшего качества. Собак, которых запрещено содержать в домах в цивилизованных странах, продают в нецивилизованные, где они периодически поедают их население.
Нет, я не против собак и собаководов, но я за закон и всеобщую безопасность. Необходимо определить, хотя бы на уровне местной администрации потенциально опасные породы собак (для чего достаточно посмотреть статистику травм) и принять правила их содержания и вменить в обязанность хозяевам строго следовать им.
Во всех развитых странах такие правила есть, и они неукоснительно соблюдаются. Вплоть до того, что они ходят за своими собачками со специальными совками и метелками и все то, что те во время прогулки роняют на газон, собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют дома!
А уж чтобы без намордника выйти или с поводка своего пинчера спустить — об этом речи быть не может!
Ну бог с ними, с совками и метелками, но хотя бы намордники и поводки хозяева отечественных бультерьеров на них должны надевать? Или, как это принято у нас, успокаивать прохожих, шарахающихся от оскаленной пасти их любимцев криками: «Не бойтесь, он до смерти не кусается. Когда сытый!» — или того круче: «Не смейте поднимать на собаку руку, она этого не любит!». А как же не поднимать, когда она уже штанину брюк обгрызает? Нет, пожалуй, вам не дождаться принятия соответствующего постановления. Похоже вам придется отбиваться от распоясавшегося бультерьера самостоятельно. Для чего желательно знать приемы защиты от нападающей собаки.
Итак, начнем с мер профилактики.
Никогда не заигрывайте с незнакомой собакой, даже если она кажется вам дружелюбной. Дружелюбие может закончиться в любой момент, и тогда вместо виляющего хвостика вы увидите оскаленные клыки.
Например, если вы слишком высоко подняли руку или позволили себе какой-нибудь другой жест, который собака восприняла как вызов.
! Опасно подходить к собаке, когда она ест, стережет какую-нибудь вещь или увлечена любовной игрой. Собака, защищающая кость, свою избранницу или оставленную на сохранение хозяином вещь, может, если вы приблизитесь слишком близко, напасть на вас.
! Крайне опасны собаки, охраняющие чужие коттеджи, это не шавки-пустобрехи прошлых лет. Это собаки, наученные убивать! Оставьте привычку пролезать в щели в заборах, сокращая путь.
Если собака по отношению к вам проявляет агрессивность — ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной. И не пытайтесь убежать. Бегство провоцирует погоню и нападение. В собаке, как и во всяком хищнике, силен инстинкт преследования. Убегающая жертва показывает свою слабость, и значить ее можно безнаказано добивать. Стоящая на месте — выказывает силу и ее следует опасаться.
! От готовящейся к нападению собаки надо уходить медленно пятясь, не отрывая от нее глаз и не выказывая своей боязни. Опасно размахивать руками и совершать разные движения. Любое из них собака может истолковать как агрессию.
В момент нападения собаки надо как можно более громко и уверенно скомандовать ей: «Фу, Сидеть, Стоять!» и пр. Привычная, усвоенная на уровне условного рефлекса команда может остановить собаку. Если собака не реагирует на команды, можно попробовать бросить в нее какой-нибудь предмет, чтобы выиграть время на уход или поиск какого-нибудь импровизированного оружия. И успеть ретироваться к ближайшему дереву, открытой двери подъезда, лестнице на игровой площадке. Или использовать паузу, чтобы вытащить из кармана и приготовить к использованию газовый пистолет, электрошокер. И, вооружившись им, пойти в атаку. Все эти средства действенны против собаки. И даже газовый баллончик, если он заряжен не слезоточивым газом, а перцовой смесью (МПК). Из отечественных более всего подходят газовые баллончики серии «Скорпион-5000». В их состав включены чувствительные для собаки ингредиенты. Например, «Скорпион-5003» должен вызывать у собаки неосознанный страх.
Наконец, можно использовать горсть молотого перца. Носить его можно в бумажном пакетике в кармане. При нападении следует, сильно сжав, разорвать упаковку и бросить перец вместе с бумагой в морду собаке. Только бросить в упор, иначе ваш перец развеется ветром. Хотя, конечно, просто перец гораздо менее эффективен, чем газовый баллончик.
При отсутствии оружия и невозможности реальной атаки можно изобразить психическую. Для чего решительно броситься вперед! Слабо натасканную собаку ваш напор может испугать.
Для усиления эффекта можно попытаться резко изменить внешний вид. Например, разведя полы верхней одежды. Именно так, изменением формы тела в природе потенциальные жертвы отпугивают хищников. Только разводя полы, не надо засовывать руки в карманы! Руки вам могут пригодиться, если собака окажется маловпечатлительной.
! Бить собаку лучше всего в наиболее болезненные части тела — в нос, пах, язык. Предпочтительно ногой, чем рукой, так как это позволяет действовать издалека и не подпускать ее близко к лицу. Допустимо использование подручных колющих и режущих предметов — карманных ножей, пилок для ногтей, ножниц, острых ключей, разбитой бутылки.
Надежней всего защищаться от собаки длинной, крепкой палкой, с помощью которой можно удерживать собаку на некотором расстоянии. В крайнем случае берите в руки обломок кирпича, камень. А лучше два камня, чтобы были в запасе.
Но только, взяв камень или палку, опасно приблизившуюся собаку надо не пугать, а бить! Сильный удар может ее отрезвить и заставить ретироваться. Слабый лишь разозлит. Тут надо забыть о привитой с детства любви к животным.

(Продолжение следует).