Сегодня: 27 ноября 8007, Вторник

В конце ноября самый ходовой товар на Молодежке, пользующийся повышенным спросом, — пластины от комаров.
Несколько дней назад жительница девятиэтажки с ул. Грушевской неосмотрительно оставила открытым свой балкон, уйдя в магазин. По причине высотного проживания, воров она не боялась, но опасаться ей, как выяснилось, следовало совсем других посетителей. Под вечер хозяйка хорошо проветренной квартиры с ужасом обнаружила полчища комаров на потолке и стенах комнат и опрометью бросилась в ближайшие ларьки за спасительными пластинами.
Надо сказать, что многие молодежкинские ларьки, учитывая специфику микроклимата района, «упакованы» средствами от комаров по всей форме. Причем, ассортимент товара поддерживается круглосуточно, ибо проснуться тут даже зимним утром со вспухшим от комариных укусов лицом — дело обычное. И уже почти привычное, во всяком случае, для местных жителей. Случающиеся же в здешних краях гости, остающиеся у знакомых на ночлег, крепко потом об этом жалеют. Мне рассказывали как-то душещипательную историю о несостоявшейся свадьбе. Девушка приехала к своему жениху встречать Новый Год. Остаток ночи, что они провели в постели, все и решил: удрученная невеста была уверена, что постель кишит какими-то насекомыми и бежала из дома избранника сердца без оглядки. Несколько лет назад мои знакомые, спасая своего младенца от вездесущих вампиров, — правда, это было летом, в разгар комариного сезона — вынуждены были срочно поменять квартиру.
Однако вернемся в год нынешний, к той несчастной, что в отчаянии помчалась ноябрьским вечером за антикомариными пластинами. Ее ждало ужасное разочарование: пластин не оказалось ни в одном из ближайших киосков. Продавцы только руками разводили: «Уже все разобрали сегодня».
Комары на Молодежке — проблема почище многих других. Вот только относятся к ней «соответствующие инстанции» абсолютно несерьезно, как к чему-то совершенно второстепенному. А ведь комары — это затопленные подвалы, это никак не желающие «отходить» самостоятельно грунтовые воды, заболачивающие местность, это проблема, на решение которой давно пора обратить самое пристальное внимание.