Сегодня: 27 ноября 6042, Четверг

Дата
В этом году Российскому Красному Кресту исполняется 135 лет. Этой дате был посвящен торжественный вечер, состоявшийся 16 ноября в Москве, в Государственном академическом Большом театре.

От Ростовской области для участия в торжестве были направлены председатели четырех лучших комитетов Красного Креста, в том числе председатель Новочеркасского отделения РОКК Людмила Канунникова (на фото вторая слева). Наш корреспондент встретился с ней сразу после ее возвращения из командировки.
Около 900 человек из 89 регионов страны собрались вместе, чтобы отметить 135-летие со дня образования одной из старейших российских общественных организаций. В начале мероприятия была зачитана поздравительная телеграмма Президента России Владимира Путина. О необходимости и значимости службы милосердия, роль которой в последнее время неуклонно возрастает, говорили присутствующие на торжестве представители Государственной Думы, Совета Федераций, правительства. Участие в праздновании принял и председатель Международного комитета Красного Креста (МКК).
Торжественный вечер имел все соответствующие случаю атрибуты: звучали поздравления и благодарности, вручались подарки ветеранам, лучшие работники КК были отмечены Почетными грамотами Минздрава, ЦК Красного Креста, Почетными знаками ЦК КК (среди поощренных — 6 сотрудников Новочеркасского РОКК).
Большой театр преподнес участникам встречи великолепный подарок в виде бессмертной «Жизели», где в главной роли блистала прима российского балета Анастасия Волочкова.
Нельзя сказать, что вся встреча прошла на одной празднично-приподнятой ноте. Во многих выступлениях звучала мысль о том, что Красный Крест находится сейчас в плачевном состоянии, а работать год от года становится все тяжелее, учитывая участившиеся стихийные бедствия, непрекращающиеся военные действия то в одной точке страны, то в другой, бедственное социальное положение большой части населения. В таких условиях закон о деятельности Красного Креста требует значительной переработки и внесения в него изменений. Многие факторы негативно сказались на положении Красного Креста, в том числе и распад членства этого общества, что давало ему существенную финансовую подпитку.
Сейчас российский Красный Крест живет главным образом за счет международного Красного Креста.
Что же касается положения с кадрами, то и тут у всех похожая проблема: работают в Красном Кресте сейчас герои-энтузиасты, молодежь редко пополняет ряды краснокрестинцев, специфика и тяжесть труда которых абсолютно неадекватна размеру его оплаты. Между тем деятельность службы милосердия по-прежнему очень нужна и те власти на местах, кто понимает ее значение и всемерно поддерживает, поступают мудро и дальновидно.

Людмила Канунникова, председатель Новочеркасского РОКК:
«Людей, нуждающихся в помощи и поддержке, сейчас по-прежнему очень много как в стране, так и, в частности, в нашем городе. Если тот, кто имеет возможность помочь ближнему, будет хоть изредка это делать, хоть чуть-чуть, хоть малыми средствами откликаться на призыв поучаствовать в той или иной благотворительной акции, он тем самым примет участие в общем большом и благородном деле. В преддверии декады инвалидов, которая начнется со 2 декабря, Красный Крест очень надеется, что руководители предприятий и фирм, а также простые новочеркасцы не оставят своим вниманием страждущих и не пройдут мимо предложений в той или иной форме оказать им помощь».