Сегодня: 27 ноября 8207, Пятница

Международные связи
На очередное заседание комитета «Новочеркасск — Изерлон» пришли молодые парни — рабочие предприятий Новочеркасска, которые недавно вернулись с производственной практики из города-побратима Изерлона.

Антон Медведев — автомеханик «Югстройторга», Валерий Веревкин — слесарь механосборочных работ электросетей, Константин Шапошников — слесарь диспетчерской службы «Водоканала». Возглавлял делегацию Алексей Пушечкин, который уже бывал в Изерлоне и потому был для новичков авторитетом во всех вопросах, хотя и сами ребята быстро сориентировались в Германии и освоились в незнакомом, но прекрасном городе Изерлоне. Ребят тепло встретила председатель комитета «Изерлон — Новочеркасск» Илона Хехе, познакомила их с предприятиями, на которых предстояло работать, организовала экскурсию по городу. И вот наступил первый трудовой день. Всем была предоставлена работа по специальности. Алексей Пушечкин и Антон Медведев занимались ремонтом автомобилей марки «фольксваген» и «фиат», Константин Шапошников выполнял слесарные работы на водопроводах, Валерий работал в немецкой фирме электриком широкого профиля: приходилось выполнять не только сугубо профессиональные операции, но и устанавливать электрические ворота, видеокамеры и т.д. Вначале ребята трудились в паре с немецкими специалистами, а потом все увидели, что у наших парней есть знания, опыт, старание и умение. А руки у них просто золотые, поэтому и работу им стали доверять ответственную. Вскоре все они трудились самостоятельно. С немецкими рабочими тоже легко нашли общий язык, понимали друг друга с полуслова. Ребят поразило обилие инструментов, механизмов, приспособлений, которыми пользовались слесари в своей работе, а также четкая орагнизация труда.
Незаметно пролетели три недели. Они очень многое дали в профессиональном развитии наших парней, удалось повысить квалификацию, расширить кругозор, приобрести новых друзей. Ребята побывали на экскурсии в Кельне, встречались с новочеркасскими студентами, которые обучаются в Германии, побывали в гостях в семьях. Впечатлений очень много и все они очень приятные. Есть желание вновь побывать в Изерлоне и узнать что-то новое по своей специальности, поучиться у немецких коллег. Ребята полюбили Изерлон с его чистыми, уютными улицами, гостеприимными и доброжелательными людьми. «Там совсем нет заборов» — сказал кто-то из них. А другой добавил: «И стекла в домах очень чистые». Но самое главное, что каждый житель заботится о красоте своего города, чистота и порядок у немцев в крови.
Много вопросов задавали члены комитета «Новочеркасск — Изерлон» молодым рабочим, интересовались их жизнью и работой в Изерлоне, кругом общения, досугом. Мнение комитета было однозначным: Валерий Веревкин, Константин Шапошников, Антон Медведев, Алексей Пушечкин достойно представляли наш город, наш рабочий класс. Молодцы, ребята!