Сегодня:

От государства «уплывают» 40% товарооборота

По данным облкомстата, на потребительском рынке нашего города действуют 73 торговых предприятия (в том числе малых, с образованием юрлица), 5 предприятий общепита, 64 аптеки, 11 пунктов, реализующих горюче-смазочные материалы, 9 официально зарегистрированных рынков со средним числом торгующих почти 2000 человек в день. Объем товарооборота от торговли составил более 4 млрд. рублей, от общепита — 76 млн. рублей.

Естественно, огромные суммы, выручаемые на потребительском рынке, не могут не привлекать криминал: специалисты признают, что теневой товарооборот составляет около 40 процентов от официального. На потребительском рынке присутствуют практически все виды правонарушений, начиная от элементарных нарушений правил торговли и заканчивая серьезнейшими экономическими аферами.
Однако раз преступления совершаются, значит кто-то должен с ними бороться. До недавних пор эти вопросы находились (в зависимости от уровня значимости) в компетенции участковых и службы по борьбе с экономическими преступлениями. И все же целый ряд очень весомых правонарушений в сфере предпринимательства выпадал из поля зрения милиции. Со временем стало очевидно, что заниматься «рыночными» правонарушениями и преступлениями должно отдельное подразделение. Когда разрабатывалась областная программа развития милиции общественной безопасности на 2001-2005 гг., специалисты учли в проекте эти моменты. Таким образом 24-го апреля 2002 года в системе УВД Новочеркасска появился отдел по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке (ОБППР).
— Одной из наиболее важных сегодня проблем, с которыми мы сталкиваемся, — отметил в беседе с журналистом «В» начальник отдела БППР Вячеслав Таранец, — я могу назвать незаконный оборот алкогольной продукции. Несмотря на более жесткие санкции, предусмотренные в отношении «водочников» новым административным законодательством, сам механизм привлечения их к ответственности сильно усложнился.
Другая «больная» тема — рынки. Пожалуй, каждый горожанин сталкивался с тем, что во время покупок на базаре его обвешивали, обсчитывали, вводили в заблуждение относительно качества продукции. Совместно с работниками управления торговли сотрудники ОБППР периодически устраивают проверочные рейды, но далеко не все торговцы относятся к ним благожелательно.
— Корень проблемы в том, что люди просто не знают законодательства, — считает В. Таранец, — в связи с чем они, по-своему трактуя нормативные акты, возмущаются нашими вопросами. Приходится постоянно носить с собой кучу книг, чтобы на месте объяснять, показывать…
Словом, задач у недавно возникшего подразделения очень много. Хотелось бы верить, что правоохранителям удастся их решить.