интервью
Анатолий Иванович Кондратенко — уроженец села Порт-Катон Азовского района. Выпускник РГУ 1972 года. Последние 30 лет работает в ЮРГТУ (НПИ), пройдя путь от ассистента до доцента кафедры теоретической механики. С 1986 по 1989 год работал преподавателем в Алжире. Для этого выучил французский язык. Кандидат в мастера спорта по шахматам. С 1995 года председатель шахматной федерации города. Садовод-любитель. В городской Думе — на полставки депутата на постоянной основе. Председатель думской комиссии по экономической политике, бюджету, налогам, муниципальной собственности.
— Что привело вас, доцента, коммуниста, шахматиста, в Думу?
— В Думу я баллотировался трижды. Последний раз — успешно. Меня туда привело желание быть политически активным, а поскольку я состою в КПРФ, то считаю своим долгом защищать интересы людей.
А вообще — я работал и буду работать доцентом. Эту работу я люблю. Самая большая моя проблема — нехватка времени. Из дома ухожу рано утром, возвращаюсь только к десяти вечера.
— Стоит ли загонять себя в такие жесткие рамки?
— Я считаю, жить надо интенсивно, жизнью, наполненной какой-то полезной деятельностью, пустого свободного времени быть не должно. Я отдыхаю от перемены видов деятельности — политика, работа, шахматы, дача. В Думе мне работать интересно. Там я познакомился с новыми людьми, открыл и узнал для себя много нового.
— Что представляет собой ваш округ?
— Мой 12-й округ расположен в центральной части города. Его границы — нечетная сторона Пушкинской от Красноармейской до Баклановского, Кирова от Красноармейской до Баклановского. На территории моего округа 20 многоквартирных домов, а остальная застройка — это или частный сектор, или одно- и двухэтажные дома дореволюционной постройки. Отсюда и проблемы — благоустройство, крыши и прочий набор, как и у моих коллег с соседних округов.
— С чем чаще всего к вам обращаются избиратели?
— У каждого свои вопросы и просьбы. Мои избиратели, к сожалению, иногда не хотят понимать, что мы живем уже в другом времени, в другом обществе и на решение каждой проблемы нужны средства — крышу починить, яму щебнем засыпать — все что-то стоит. Очень огорчает, когда депутата пытаются привлечь к участию в разборе бытовых или имущественных конфликтов. Иногда это бывает уже после того, как свое решение вынес суд. Ну куда это?
— Получается, депутата используют как инструмент для достижения цели?
— В этих случаях — получается. Хотя, на мой взгляд, основная миссия депутата — нормотворческая деятельность. Я убежден, что депутат не должен заниматься хозяйственными делами. Он должен думать о защите интересов всех жителей и разрабатывать такие документы, такие положения, такие программы, которые были бы полезны всему сообществу.
Мое твердое убеждение, что есть службы, которые должны заниматься необходимыми ремонтами и другими хозяйственными делами, я ведь все равно обращаюсь в эти структуры.
Очень осложняет работу мою, да, я думаю, и всех моих коллег, несовершенство государственной законодательной базы. Например, в моем участке есть ведомственный дом, хозяином которого был завод металлоизделий. Завода уже нет, а дом есть, и люди в нем живут. Чьи они — неизвестно (с юридической точки зрения). Люди не могут оформить документы на субсидии. То есть, есть закон о передаче ведомственного жилья в муниципалитет, а механизма, как это должно быть, — не разработано. Нет соответствующего подзаконного акта. С этим сталкиваются очень многие мои коллеги.
Неприятно ощущать свое бессилие. К сожалению, многое за последние годы в государстве сделано наспех, а как быть дальше — неизвестно.
— Давайте не будем о грустном. Что вам удалось сделать за ваш депутатский срок в округе?
— Удалось отремонтировать кровлю дома № 151 по улице Кирова, отремонтирована крыша на Баклановском, 63. Занимался очень проблемным домом по Кирова, 168. После ремонта и реконструкции школы № 14 решал вопросы их последствий для окрестных домов. Очень много текущей работы — сухие деревья, бесхозные киоски, водопровод, канализация, материальная помощь — за каждой из проблем — человек, мой избиратель. Есть положительный опыт улаживания (совместно с участковыми) взаимоотношений между соседями.
В будущем очень хотелось бы заняться благоустройством улицы Орджоникидзе, там, где она пересекается с улицей Бакунина, Богдана Хмельницкого — там, где ее самая низкая часть, тоже требует принятия мер. Но на все нужны деньги. А их нет. При социализме все было наоборот: средств было достаточно, их не успевали осваивать. Я как коммунист считаю, что решение всех проблем в возврате к обновленному социализму.
Я по натуре — пессимист, и оснований для этого в нашей жизни вижу немало. Однако есть в ней и отрадные моменты. Я всегда испытываю большое удовлетворение в том случае, когда что-то удается сделать, решить какой-то вопрос. Вот, например, нашей комиссией были разработаны 14 нормотворческих актов, таких, как, например, Положение о торговле, продаже муниципальной собственности, о комитете управления муниципальным имуществом. Эти документы городу очень нужны.
Не радует меня то, что приходится рассматривать документы по изменению тарифов на «коммуналку». Я считаю, что их постоянное увеличение — путь неверный. Нормы потребления явно завышены, и я считаю, что необходим аудит — их проверка. Населению, на мой взгляд, можно идти в этой ситуации по пути установки счетчиков. Многие убедились в том, что после установки счетчика на воду, на газ сумму оплаты за эти ресурсы заметно уменьшаются.
Я намерен заниматься вопросом помещения для шахматного клуба. Дело в том, что мы сейчас базируемся в спорткомитете, но его ждет реорганизация и переезд. А я считаю, что в Новочеркасске обязательно должен быть шахматный клуб. У нас хорошие традиции в этом виде спорта, хорошие шахматисты. Есть очень талантливые ребята. Они должны где-то заниматься.
— Будете ли вы баллотироваться на новые срок?
— Пока не знаю. Зато точно знаю, что работу преподавателя теоретической механики не оставлю. Депутатская деятельность мне по душе, но если вдруг по окончании срока я перестану работать в этом направлении, у меня все равно не будет свободного времени. В этом я уверен твердо.