Сегодня:

Событие
12 ноября в Новочеркасске был проведен зональный семинар-совещание депутатов предлставительных органов местного самоуправления Ростовской области. В актовом зале здания городской администрации собрались депутаты городских и районных Дум, главы администраций центральной зоны области из Шахт, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новошахтинска, Новочеркасска и тринадцати сельских районов.
Это уже третий по счету семинар, который проводится Законодательным собранием Ростовской области. До этого подобные мероприятия были организованы в Песчанокопском районе и Миллерово.
Перед началом совещания гостей Новочеркасска поприветствовал мэр города А. Волков.
Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Николай Шевченко выступил с информацией о деятельности донского парламента.
В числе важнейших Н. Шевченко отметил «Закон о межбюджетных отношениях между органами власти и органами местного самоуправления», «Закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе Ростовской области», «Закон о контрольно-счетной палате Ростовской области» и «Закон о приватизации государственного имущества в Ростовской области».
Между Законодательным собранием и Думами муниципальных образований организован обмен документами и информацией. Основными связующими звеньями в этой работе являются депутаты донского парламента, представляющие там интересы своих территорий.
Немалая их часть касается финансовых вопросов жизни общества — формирования и расходования бюджетных средств всех уровней.
Заместитель главы администрации области, министр финансов Ростовской области Н. Сверчкова рассказала собравшимся о формировании местных бюджетов и бюджете области на 2003 год и четвертый квартал года текущего.
Она отметила, что в целом по большинству территорий бюджет текущего года обещает быть благополучным. Трудности испытывают лишь Аксайский район и несколько угольных территорий. Причины этого вполне объективны, и эти муниципальные образования получают дотации, без средств они не остаются.
Областной бюджет 2003 года будет иметь прирост на 19 % и составит почти 29 миллиардов рублей. Соответственно возрастет и его расходная часть. Особенностью бюджета-2003 будет рост доли собственных доходов с уменьшением средств, поступавших из федерального бюджета.
Бюджет будущего года предусматривает вместе с этим значительный рост ассигнований на социально-культурную сферу.
На основании принятого Законодательным собранием «Закона о контрольно-счетной палате», был создан этот контролирующий орган. Его председатель Валерий Хрипун сообщил, что Палатой проведено 65 проверок расходования бюджетных средств. Из общей суммы проконтролированных средств 13 % были израсходованы с нарушением. Самые значительные нарушения выявлены в Каширском районе. Итогом проверок стало начисление весомых штрафных санкций. По словам Валерия Ивановича, не все руководители муниципальных образований и местные думы отдают себе отчет в том, что расходование средств собственного бюджета должно быть в четком соответствии с бюджетным кодексом.
Представитель областной прокуратуры Людмила Савина поделилась с собравшимися проблемой несоответствия нормативных актов, принимаемых местными органами самоуправления, федеральному и областному законодательствам.
Только за 2002 год прокурором области было отменено 103 незаконных правовых акта.
Приведя несколько примеров откровенно несуразных постановлений властей некоторых городов и сельских районов, Людмила Валентиновна посоветовала серьезнее работать специалистам юридических служб и призвала всех работать в правовом поле.
Почти об этом же говорил и заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области Сергей Тагаев. Сергей Викторович отметил факты несоответствия некоторых положений Уставов муниципальных образований законом Российской Федерации и Ростовской области. Это, по его мнению, недопустимо и должно быть исключено еще на стадии разработки документов.
Министр труда и социального развития Ростовской области Алевтина Васильева в своем выступлении коснулась приоритетного направления деятельности органов местного самоуправления, которым сегодня является решение социальных проблем. На это направлена реформа системы оплаты труда бюджетникам, которая предусматривает отказ от тарифной сетки и разделения работников на три условные категории: рядовые сотрудники, специалисты и руководители. Реформа должна обеспечить рост средней заработной платы в бюджетной сфере с 1 октября 2003 года в среднем на 33%.
В будущем году серьезные изменения коснутся и получателей жилищных субсидий. Жители Ростова-на-Дону, Волгодонска и Новочеркасска, принадлежащие к этой категории, в порядке эксперимента будут адресно получать дотационные средства на оплату услуг ЖКХ на специальные лицевые счета.
В будущем году в области будет продолжено развитие сети учреждений социальной защиты — реабилитационных центров для престарелых и инвалидов, социальных приютов и детских учреждений.
Темой доклада председателя комитета Законодательного собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Александра Ищенко были проблемы совершенствования федерального и местного законодательства в вопросах местного самоуправления.
Сегодня идет работа по принятию Концепции разграничения полномочий между органами власти трех уровней — федеральной, областной и местной. В рамках этого местное самоуправления должно быть организовано на основе создания муниципалитетов на базе небольших населенных пунктов; муниципальных округов, объединяющих несколько муниципалитетов и муниципалитетов с правами округа — на базе крупных городов.
В свете этого законодательным и нормотворческим органам предстоит большая работа.
В завершение работы семинара-совещания глава городской Думы Новочеркасска Владимир Золоторенко выразил благодарность от имени всех его участников руководству и специалистам аппарата Законодательного собрания Ростовской области за высокий уровень подготовки и проведения этого форума.
Не секрет, что иногда нашим народным избранникам, которые работают над документами регламентирующими нашу жизнь недостает юридических или экономических знаний. Подобные семинары — это возможность обменяться информацией, восполнить некоторые пробелы и в конечном итоге работать более эффективно на благо общества и своих избирателей.