В минувший четверг в библиотеке им. Чехова (расположена в мкр. Соцгород) состоялся «круглый стол» по теме: «Место Промышленного района в социокультурном пространстве г. Новочеркасска».
Сама же библиотека им. Чехова (заведующая — Л. Островерхова) и выступила основным организатором мероприятия, которое предполагалось провести в форме своеобразной презентации журнала «Новочеркасскъ», успевшего стать заметным явлением в культурной жизни нашего города. Поэтому во встрече принимали участие гл. редактор журнала (а одновременно редактор газеты «Новочеркасские ведомости») Оксана Аксенова и группа журналистов, дизайнеров, нештатных авторов, работающих над созданием журнала. На «круглый стол» были приглашены также депутаты городской Думы, сотрудники управления культуры, директора школ, учителя, преподаватели колледжей, библиотекари, работники домов культуры, представители пресс-служб предприятий, расположенных в Промышленном районе.
Рассказывая о работе над журналом «Новочеркасскъ» — а в октябре вышел в свет уже четвертый номер — О. Аксенова отметила его позитивную направленность, стремление запечатлеть положительные события, поступательное движение в развитии города, достижения коллективов и отдельных людей, успешный опыт в различных сферах деятельности.
(Кстати, яркой иллюстрацией сказанного стало выступление в завершении мероприятия казачьего ансамбля «Любо» — героя одной из публикаций последнего номера журнала.) Многие из присутствующих говорили о том, что с интересом встретили появление в городе нового издания, выступили с предложением о сотрудничестве, посоветовали новые темы и рубрики, попросили чаще обращаться к объектам и темам, связанным с жизнью Промышленного района.
В обсуждении основных вопросов встречи: «Промышленный район в средствах массовой информации» и «Промышленные предприятия — СМИ — библиотеки: пути сотрудничества» активно участвовали практически все присутствующие. Участники «круглого стола» сходились в мнении, что инфраструктура района во многом зависит от финансового и экономического благополучия крупных предприятий. Что нынешнее во многом удручающее состояние некоторых детских учреждений, объектов культуры, зон отдыха — прямое следствие возникших на этих предприятиях проблем экономического или организационного плана. Но также и многолетней государственной политики финансирования культуры по остаточному принципу.
Вместе с тем отчетливо была обозначена и другая, не менее важная проблема: в учебных заведениях, в библиотеках значительно ослабла работа по патриотическому воспитанию детей. Мало прививать любовь к абстрактному понятию «Родина», надо озаботиться воспитанием любви к родному городу, к своему микрорайону.
К примеру, где «уголки» того же НЭВЗа в библиотеках Соцгорода, Октябрьского, Молодежки? Где регулярные экскурсии школьников на заводы, где всю жизнь работали их деды и родители?
Присутствующие отмечали и то, что эффективной работе предприятий, организаций, учебных заведений и объектов культуры во многом мешает их разобщенность, попытки в одиночку сделать то, что под силу только всем вместе. Поэтому важнейшим итогом «круглого стола» стало единодушное решение объединить усилия всех, кто заинтересован в развитии и процветании своего района. А для этого надо перестать отсиживаться по своим углам, надо научиться не только говорить, но и слушать, а главное, слышать друг друга, организовывать совместные мероприятия, создавать и реализовывать общие проекты. И средства массовой информации могут стать в этом деле связующим звеном, единомышленником и партнером. Конечно, только в том случае, если сами не будут относиться к своей роли формально, а будут вникать в единство проблем тех событий, которые освещают. Когда же «круглый стол» упорно называется в новостном телетексте «семинаром», а рассказ о мероприятии свидетельствует о том, что автор не до конца разобрался в его сути, возникает чувство досады и недоумения: не захотели услышать других или не смогли?
Прошедший в библиотеке «круглый стол», безусловно, только первый шаг к пониманию и взаимодействию. Хорошо уже то, что он сделан.