Сегодня: 28 ноября 0927, Пятница

«Я – профессионал»- это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также зарекомендуют себя перед работодателями. Финалисты и призеры олимпиады получают профиль в Национальной базе «Я – профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях, а также – получить там работу.

К участию в этом интеллектуальном тестировании приглашаются студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Эта возможность — бесплатна для всех. Отбор финалистов проходит в несколько этапов: осенью студенты регистрируются на сайте проекта, выбирают направление, получают информацию об отборочном этапе. Он проводится в онлайн-формате: чтобы пройти в финал, участники должны успешно справиться с заданиями по своему профилю. Заключительный этап в феврале проводится очно, на площадках университетов-партнеров. Его задача – выявить лучших из лучших, тех, кто получит денежные премии и шанс трудоустроиться в самые успешные отечественные компании по своему профилю! На решение заданий олимпиады участниками отводится 4 часа. Студенты бакалавриата должны справиться с 11 задачами, студенты специалитета – с 15.

Еще один вид активности в рамках проекта «Я – профессионал» – зимние школы. Это практико-ориентированные образовательные форумы. Принять участие в них смогут студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный отбор. В 2020 году было проведено 18 зимних школ в разных городах страны. Занятия прошли на базе крупных вузов.

Студентка четвертого курса ФГГиНГД нашего университета Светлана Рагрина побывала на «Зимней школе» по инженерному направлению «Горное дело», которая проводилась на базе НИТУ «МИСиС».

— Это были очень насыщенные два дня, в которые мы слушали лекции, выступления ученых и представителей производственных компаний, — рассказала Светлана. – Во второй день мы решали кейсы, связанные с глобальными проблемами горнодобывающей промышленности. Также для нас устроили несколько интересных экскурсий.

Сегодня девушка – одна из участников финального этапа олимпиады. Она настроена решительно: если в этом году в число победителей войти не удастся, обязательно будет участвовать в будущем году.

Студент второго курса Белгородского государственного технологического университета Валентин Балык осваивает специальность «прикладная геодезия». Это не совсем горное дело, профильные знания по этому направлению Валентин в своем вузе не получает. Но он окончил геолого-разведовательный колледж, где изучал маркшейдерское дело. Именно эти знания, а также – огромный интерес к этой сфере позволили студенту смежной специальности успешно пройти отборочный этап и попасть на финал.

— Победу я не планирую, но мне очень интересно поучаствовать, я хочу побольше узнать о направлении «Горное дело», и, вполне возможно, еще приеду в ваш вуз в будущем, — рассказал студент из Белгорода.

Проводить финальный этап олимпиады на базе нашего университета из Москвы прибыл представитель НИТУ «МИСиС» Вячеслав Романов. Его задача – организовать написание работ финалистами, а затем – забрать их для проверки в свой вуз. Также Вячеслав вручил благодарственное письмо оргкомитета проекта «Я профессионал» ректору нашего университета Ю.И. Разорёнову.

Имена победителей и призеров олимпиады станут известны весной.

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий