В Новочеркасске становится больше профессионалов. В училище № 53 начались выпускные экзамены. В этом году профессиональными слесарями-ремонтниками, газоэлектросварщиками, поварами-кондитерами и парикмахерами станут около 180 воспитанников училища. Те, кому предстоит учится дальше, тоже сдают экзамены и получают новые квалификации и разряды. Слесари-ремонтники сдают экзамены также, как инженеры защищают кандидатские. На чертеже шпигели и шейки валов, а в руках экзаменаторов — характеристика с места практики. Про станки женщины-преподаватели пока знают лучше будущих слесарей-парней. А может просто волнуются меньше. Экзамены парикмахеров на экзамены почти не похожи. Кажется, что здесь открылся мини-салон красоты. Только за соблюдением технологии, временем и качеством строго следит преподаватель. Чтобы перейти на третий курс, нужно создать на голове подруги «Пучок с буклями» — так называется прическа — и получить второй разряд парикмахера. Елене «на профи» учится еще год, но она уже готова взяться за головы звезд современного шоу-бизнеса.
Повара-кондитеры сдают экзамены в столовой. Экзаменационная комиссия соберется ближе к вечеру и значит еще есть возможность подготовится. Чтобы стать профессионалом, нужно поподчивать родных преподавателей обедом и обязательно сдобрить десертом. Торты готовят заранее, а перед экзаменом еще раз вспоминают, как сделать крем цветным, и как сохранить красоту: торты слишком быстро портятся. Виктор на экзамен готовит салат «Весна» и рисовый суп «по-армянски». Готовить для него — это призвание.
До выпускного не сохранятся не прически, не торты, но будущие профессионалы не отчаиваются. Причесаться и приготовить праздничный ужин для них не проблема. Главное экзамены хорошо сдать.
25 июня 2004 09:57
Комментарии (0)