Сегодня: 23 октября 9484, Четверг

Журналистика отстраненности или журналистика соучастия. Это главная тема всероссийского конкурса регионального телевидения «Время действовать!». Он прошел в Чебоксарах. Выяснить кто сегодня законодатель мод, а кто устарел — в столицу Чувашии съехались репортеры, редакторы и операторы ведущих телеканалов Юга и центральной России. И если раньше работы в этой зоне называли слабыми, то сегодня юг вышел в лидеры. Дипломами отмечены компании из Краснодарского и Ставропольского краев, из Ростовской области — отметили журналистов Таганрога и Волгодонска, дважды победителем назвали и «37 канал».

Это уже третий фестиваль «Время действовать», первые два в региональном туре для телекомпаний центральной России и Юга прошли в Ярославле и Вологде. «Время действовать» — попытка региональных телекомпаний показать свои возможности в журналистике действия, журналистике соучастия, когда репортеры не просто рассказывают о происходящем, но и влияют на действительность. Год от года таких телекомпаний в России становится все больше. На этот раз социальные журналисты Юга и центральной России собрались в столице Чувашии — Чебоксарах.

МАНАНА АСЛАМАЗЯН — генеральный директор фонда «Образованные медиа»: «Мы третий раз проводим конкурс «Время действовать», это третий всероссийский и это третий тур — последний, победители этого тура попадут уже в финал, в Москву, в июне этого года»

36 часов видео в 5 номинациях — время помочь, время искать, время служить, время понять и социальные акции телеканалов. «Время действовать» — это единственный в России фестиваль — мастер-класс, на котором практически все работы обсуждают. Юг России на этот раз был представлен колоритно: работы из Краснодара, сочи, Ростова, Таганрога и Волгодонска. Новочеркасск на форуме представлял «37 канал». Жюри конкурса — Владимир Познер и Светлана Сорокина — «Первый канал», Михаил Дегтярь от телеканала ТВЦ и политолог Георгий Сатаров, руководитель отдела спецпроектов НТВ Алексей Поборцев и телекритик Ирина Петровская.

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР — президент фонда «Академия российского телевидения», ведущий программы «Времена» «Первый канал»: «Была такая договоренность: если примерно через 5 минут, нам больше не хочется смотреть, то есть мы бы как нормальные телезрители просто перевели бы канал, то тоже наверное, обсуждать нечего, потому что если не сумели сначала захватить внимание зрителя, то он неизбежно перейдет и будет искать что-то другое»

Работ, которые захватывали с первых секунд оказалось немного, в некоторых номинация даже не вручили главный приз, но тем весомее победа тех, кто призы и дипломы все же получил. И здесь важен не только профессиональный подход, но и реальная помощь человеку. Поэтому, по признанию жюри, главная номинация этого фестиваля — социальные акции.
СВЕТЛАНА СОРОКИНА — ведущая программ, «Первый канал», радио «Эхо Москвы»: « Мы с вами в уникальной ситуации, когда мы способны видеть и находить тех, кому нужна помощь, и тех, кто может эту помощь оказать. И заставлять их встречаться или просто помогать им встречаться. Я очень рада, что год от года в этой номинации все больше работ»

Победителем в номинации «Социальные акции телеканалов» стал «37 канал». Жюри высоко оценило нашу совместную с союзом «Женщины Дона» акцию «Здравствуйте, я — ваш участковый». Дипломом отметили и наш цикл «Выход: путь из ниоткуда». Напомню, что это уже третий всероссийский фестиваль, на котором «37 канал» получает дипломы. В прошлом году мы оказались победителями регионального тура и финала конкурса «Время действовать». Вместе с нами в этом году призами отметили телекомпании из Сочи, Краснодара, Ставрополя, Волгодонска и Таганрога. Впереди финал в Москве.

Комментарии (0)

Добавить комментарий