Сегодня: 17 апреля 7379, Суббота

Впервые в истории Новочеркасска статус казачьего получил детский сад. Казаки станицы Новобаклановской взяли под свою опеку детский сад «Казачок». Теперь его воспитанники станут казачатами не только по названию, но и по духу. О том, как воспитывают настоящий вольный люд — АНАСТАСИЯ СВИНЦОВА.

В Новочеркасске уже есть казачий кадетский корпус, 2 казачьих школы, а теперь появился и детский сад. Он официально получил статус казачьего, после двухлетнего ожидания.

ВИКТОР ШЕВЧЕНКО — атаман станицы Новобаклановская: «Казаки станицы глубоко убеждены, что казачьи традиции прививать надо с детского сада. Пусть даже ребенок, когда вырастет, не припишется к нашей станицы, но он уже будет знать и обычаи и традиции. И поведение у него будет уже другое».

Воспитанники этого детского сада знают, они не просто дети, они казаки и казачки. И уже даже в 4 года стараются соответствовать этому званию. Несмотря на то, что статус казачьего детскому саду было присвоено только сейчас, свое название он получил еще 20 лет назад. Тогда решением коллектива его переименовали из «Ромашки».

ВАЛЕНТИНА СКЛЯРОВА — заведующая д/с «Казачек»: «В коллективе есть дух вольности, веселости. Мы решили, что «Ромашка» не подходит нашему коллективу. И мы видели, что дети тоже стремятся о Донском крае говорить, петь песни. Поэтому все это навеяло, что детский сад должен быть казачьим».

Сыграло свою роль еще и то, что музыкальный руководитель детского сада Елена Галактионова потомственная казачка. Песни, стихи, частушки она вот уже 20 лет собирает по казачьим станицам Донского края. А потом разучивает их с детьми. И те очень быстро и с удовольствием запоминают казачьи песни.

ЕЛЕНА ГАЛАКТИОНОВА — музыкальный работник детского сада «Казачек»: «Казачьи песни не поют, их играют, они сюжетные. Дети просят по нескольку раз их спеть. До 5 раз могут слушать подряд одну и ту же песню, и слушают очень внимательно. Даже ребятки шустрые и невнимательные запоминают эти песни с удовольствием».

Многие из воспитанников детского сада Казачок идут учиться в казачью школу №22. И одевают уже не сценическую, а настоящую форму. Вот так постепенно в Новочеркасске возвращаются к старым Донским традициям, воспитывать настоящих казаков с молодых ногтей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий