Сегодня: 21 февраля 9895, Четверг
 

Единственное, которое находилось не на окраине, — 55-ое перевели в микрорайон Октябрьский на базу 52-го ПУ. Причина — здание признано аварийным. Кажется, педагогам и учащимся только бы радоваться предстоящей реконструкции. Но дело в том, что с выводами комиссии они не согласны и говорят, что их «новое» в кавычках здание куда более опасно, чем прежнее. Из училища уходят, нового набора почти нет. С горем пополам начав учебный год, в будущее они смотрят с большими сомнениями.

ИННА КУКСА — преподаватель ПУ №55: «В этом здании сейчас нет учащихся, потому что запретили нам здесь заниматься. Вот посмотрите некоторые наши кабинеты — действительно ли они аварийные или нет.»

Уютные классы, новая мебель и ремонт, пусть даже своими руками, — они не знали, что сегодня это считается признаками аварийности. В конце лета педагоги вернулись из отпуска и узнали, что их учреждение переводят в другое здание: независимая комиссия решила, что в прежнем находиться опасно. Этому здесь не верят до сих пор.

НАТАЛЬЯ ЯНЧАТОВА — мастер производственного обучения ПУ №55: «Здесь признана аварийной балка, конструкция несущая. Но она в таком состоянии находится уже 20 лет — сколько я здесь работаю…»

АЛЕКСАНДР БАРАНОВ — мастер производственного обучения ПУ №55: «Посмотрите, сколько затрачено средств — коридор, общежитие… Мы не видим аварийности в этом!»

Десятки специалистов каждый год, самые востребованные рабочие специальности. В этом году 55-му профучилищу исполняется 60. Такого сюрприза к юбилею здесь не ждали. Основной корпус — еще дореволюционной постройки. Ему и взрыв не страшен, говорят преподаватели, прощаясь с родными стенами. Таких уже не делают. Они готовы были пойти на компромисс — закрыть пристройку, в которой признаки аварийности были еще 30 лет назад.

«Вот фотографии тридцатилетней давности. И вот трещина, которая находится в пристройке, которая наиболее аварийная, она как была таких размеров, так и до сих пор не увеличилась… А почему теперь признали аварийным? Потому что считают, что крыша негодная и перекрытия в плохом состоянии»

На злополучной пристройке — давно металлическая стяжка. Трещина за 30 лет не увеличилась, говорят старожилы училища. И просят сравнить фасад аварийного здания с тем, куда их перевели. Их новый дом — старое здание 52-го училища в поселке Октябрьском. Звонок уже был, но войти будущие швеи и сварщики не спешат.

УЧАЩИЕСЯ: «Здесь нету никаких удобств: ни воды, ни туалета, ни питания… Проходишь, допустим, с автобуса мимо красивого здания, а приходишь в этот сарай!»

Сегодня туалет все-таки открыли, но впечатлений это не сгладило. Учащиеся сначала вспоминают слова госчиновников, а потом высказывают свои мысли — о судьбе покинутого здания. Казино Vulkan Platinum играть онлайн без регистрации

УЧАЩИЕСЯ: «Не помню, какой министр по телику говорил, что закрывать профучилища нельзя! Только они выпускают рабочих… — Да о чем ты! Вы же слышали: выкупили наше здание, оно продано! Осталось два дня до продажи!»

Тем временем мастера и педагоги со страхом смотрят в будущее. Кому-то с классной комнатой повезло, но про большинство остальных они говорят — каменный век. Когда назад в будущее — никто не знает.

ЛАРИСА САРАХАТУНОВА — преподаватель ПУ №55: «У коллектива сложилось мнение, что все-таки нас хотят ликвидировать как профессиональное училище №55»

Учительский долг они выполняют, хотя нормальный учебный процесс почти невозможен: мастера собираются на бревне под окном, лаборантская кабинета химии больше похожа на тюремную камеру. Но даже сюда многим добраться не по карману — другой район. В Минобразования говорят — прежнему зданию нужна реконструкция, но конкретные сроки неизвестны.

ТАМАРА ЛУКЬЯНОВА — заведующая учебной частью ПУ №55: «В Министерстве нам сказали, что процесс этот очень длительный. Нужно перевести здание в областное подчинение, затем обратиться в Минфин, брать деньги на реконструкцию нашего здания в городе. Поэтому неизвестно, когда и вообще перейдем ли мы назад.»

Пока в коридорах еще не все — многие еще на практике. Что будет потом, здесь не знают.Больше всего боятся, что училища просто не станет. Многие дети уже ушли.

Мы связались с Министерством образования области. Комментировать ситуацию по телефону его специалисты отказались, однако в ближайшее время они готовы встретиться с нашими корреспондентами. Мы будем следить за судьбой 55-го профессионального училища Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий