Сегодня: 29 января 4578, Четверг

В Новочеркасске стартовал проект «Донской некрополь». Участники молодежного движения «Донцы» — новочеркасские и аксайские кадеты — решили навести порядок на кладбище, найти и очистить от мусора старинные казачьи могилы.

«Сохранились казачьи могилы только на территории перед храмом, а вот при входе все было снесено под бульдозер в 30-е годы при Советской власти», — рассказывает историк Евгений Кирсанов.

«Надо помогать предкам, убирать кладбища, не засорять», — считает кадет аксайского кадетского училища имени Данила Ефремова Иван Родионов.

«Октябрьские события, переворот, он перевернул все с ног на голову: были разрушены храмы, были разрушены кладбища… Ну не кощунство ли, когда памятники использовались для фундамента театра Горького и театра музкомедии», — говорит заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин.

Кадеты очистили от мусора фамильный склеп Денисовых и усыпальницу казачьего генерала Араканцева. Участники проекта «Донской некрополь» рассказали, что могильный камень участников русско-турецкой войны, сотника и подъесаула, носящих известные на Дону фамилий, в новое время использовали как скамейку.

«Здесь было их захоронение, потом просто захоронение это снесли, памятник кинули, и появились новые могилы. На новочеркасском кладбище уже лежат где-то в три яруса поколения. То есть одних сносят, других кладут и так далее. Сам проект, у него смысл в том, чтобы сохранить то, что есть», — рассказывает казак Антон Бескаравайный.

Комментарии (0)

Добавить комментарий