С 1 января 2002 г. пожарные из структуры МВД переходят в структуру МЧС. Уже 2 года огнеборцы трудятся в новых условиях. Реформирование пожарной системы продолжается и сегодня со всей очевидностью можно сказать: пожарный и спасатель – понятия неразделимые.
Об этом и много другом корреспондент “ВН” побеседовал с инспектором 26 пожарной части 5 ОГПС МЧС РФ РО Кудряшовым Игорем Борисовичем.
– Игорь Борисович, расскажите пожалуйста нашим читателям, в чем смысл реформирования?
– Начну с того, что у нас в стране более 250 тыс. пожарных. Это достаточно внушительная цифра и перевести всю государственную противопожарную службу в одночасье в ведение МЧС РФ просто нереально. Нужно время. Поэтому у нас в настоящее время так называемый переходный период, рассчитанный до 2005 года. Реформирование пожарной службы идет по всей России. В связи с этим произойдут штатные перестановки в государственной службе. Уже возникло новое управление в составе МЧС – ГО и ЧС, которое наряду с тушением пожаров занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В процессе реформирования сокращаются войска ГО.
Реформирование также коснулось и ГПН (Государственный пожарный надзор), на базе которого будет создан ГПН с областным подчинением, тогда как сейчас он подчиняется начальнику отряда. Штаты готовят в Москве, но из числа наших работников. Увеличивается штат дознавателей, которых в нашем отделе негусто – 1 человек (!), в перспективе будет 3. Естественно идет переподчинение и в финансовых службах. Теперь финансовой службы в городе не будет – она переводится в область, значит и бюджет будет областной и, соответственно, сокращаются финансовые кадры. Все наши сотрудники переаттестовываются на спасателей, сдавая при этом очень серьезные экзамены по оказанию первой медицинской помощи, физической подготовке, затрагиваются также вопросы и по ГО.
Уже создана единая служба спасения 01 Единый диспетчерский пункт в каждом городе, который будет принимать вызовы и “распределять” их по пожарным частям. В дальнейшем телефонов 02, 03, 04, не будет – останется один телефон службы спасения – 01, на который можно будет позвонить и получить экстренную помощь, касается то пожара или, к примеру, снятия с дерева обыкновенной кошки. А подчинение всей пожарной службы переходит Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
Общий смысл реформирования кратко можно изложить так: создание пожарно-спасательной службы. Объединение 2 структур за счет оптимизации органов управления и основных фондов позволит сконцентрировать все бюджетные средства в области; экономия средств за счет сокращения “лишнего” аппарата, ликвидация дублирующих органов – финансы, кадры, материально-техническое снабжение; создание за счет высвобожденных средств новых пожарных подразделений.
– Расскажите о структуре 5 отряда противопожарной службы МЧС России и о жизни пожарной части.
– В состав 5-го отряда входит 9 пожарных частей. 5 из них военизированные: 7-я (пос. Ключевой), 29-я промышленный р-н (мкр. Молодежный), 28-я – центральная пожарная часть, 36-я объектовая часть, занимается обслуживанием ГРЭС, 10-я объектовая часть – противопожарная охрана НЗСП.
К невоенизированным относятся: 122-я – (р-н “Магнита”) 123-я – НЭЗ 124-я – НЭВЗ 96-я – на р. Дон (переправа).
В каждой пожарной части – несколько расчетов. В расчете –7 человек, в действительности меньше – 4-5 человек. Все пожарные машины укомплектованы новейшими средствами противопожарной защиты. Но машин, конечно, маловато. В этом году введено 2 расчета пожарных машин, полученных в подарок от администрации города – “Урал” – “прописался” в 29 пожарной части, а “ЗИЛ” отдали в нашу, 5-ю пожарную часть. В нашей пожарной части всего одна пожарная автолестница, да и та не работает. Хотели мы ее отремонтировать, но денег на ремонт нет, а за ремонт с нас затребовали немало – 80 тыс. руб.
Но, несмотря на проблемы с материально-техническим снабжением, пожарные всегда готовы своевременно выехать на место возгорания, сохраняя 45-секундную боевую готовность.
– Какие мероприятия по предотвращению пожаров проводятся в нашем городе?
– Сейчас проводится широкомасштабная операция “Жилище – 2003” – 2 этап. 5-й отряд проводит ее под руководством полковника внутренней службы П. С. Лебедева. Идет проверка жилищного фонда на предмет подготовки жилых помещений к отопительному сезону (в плане противопожарной профилактики). По закону № 69 гражданского кодекса мы можем входить в жилые дома без особых документов и делать технический осмотр помещения. Проблема в том, что в нашем городе очень много старых деревянных построек, это так называемый СЖФ. В них зачастую нарушаются нормы обогрева, неправильная разделка под форсунки, что нередко приводит к пожарам. На основе осмотра мы даем рекомендации жильцам о более тесном сотрудничестве с ЖКХ. Своевременная заявка на ремонт или жалоба граждан на те или иные неполадки – один из способов заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности. Мы помогаем жильцам, если они не могут добиться положительного решения. Как государственное учреждение, мы вправе требовать у коммунальщиков устранить существующие неполадки для предотвращения возгораний. В наши обязанности входит также проведение мероприятий по пожарной безопасности в школах. С грустью могу констатировать: на сегодняшний день ни одна из школ города не соответствует нормам пожарной безопасности. А 5-я школа просто должна быть закрыта по причине полного отсутствия оных! Нужны финансовые средства для приведения школ в состояние боеготовности на случай пожара, нужны средства противопожарной защиты. Есть конечно, и положительные моменты. В частности, в школах № 7, 14, 32 установлены автоматические пожарные сигнализации. А в школе № 8 установлена такая чувствительная отечественная система, что когда в столовой убежало молоко – она моментально сработала! Огромную работу проделали руководители детских садов. В них сделано все для пожарно-технического оснащения: установлены автоматические пожарные сигнализации, огнетушители, оборудованы 2 выхода из помещений и другое. В школе-интернате № 28 также для предупреждения пожаров приняты необходимые меры. Хотелось бы, чтобы к новому отопительному сезону все организации и граждане с пониманием отнеслись к требованиям пожарных, их рекомендациям, а мы постараемся сделать все возможное для предупреждения и профилактики пожаров.
– Какие пожары, которые произошли совсем недавно, Вы можете назвать?
– В начале скажу, что в городе существует 2 степени тяжести пожаров (хотя в других городах есть и 5).
К I степени тяжести относятся пожары, которые причиняют незначительный материальный ущерб: возгорание свалок, мусорных баков, нежилых пристроек, помещений и т. д.
Ко II степени тяжести относятся пожары в жилых помещениях, в детских учреждениях, школах, местах массового скопления людей (заводах, кинотеатрах, гостиницах). Недавно на заводе НЗСП как раз и случился такой пожар из-за неисправной проводки. Или другой пожар, случившийся на Сенной площади 9 сентября 2003 г. Сообщение в диспетчерскую поступило в 16 час. 39 мин. Горел частный дом. В считанные секунды пожарное подразделение выехало и своевременно прибыло на место происшествия. Тушение происходило одновременно с поиском (в доме был человек). А. М. Барыкин, оперативный дежурный I смены, майор внутренней службы, спас человека и получил заслуженную награду – медаль за спасение на пожаре, которой, кстати пожарные награждаются крайне редко. Оттого эта награда считается самой почетной.
– Какова статистика пожаров?
– На 10 октября 2003 года зарегистрировано и, соответственно, потушено 85 пожаров (погибло 4 человека). Количество пожаров неуклонно растет, по стране происходит ежегодно до 260 пожаров, хотя лет 20-30 назад их было значительно меньше – 60. Это связано с тем, что финансовых средств, вкладываемых в промышленные предприятия, в объекты массового пребывания людей, катастрофически не хватает для поддержания высокого уровня противопожарной защиты. Методы работы инспекторов пожарного надзора по-прежнему носят принудительный характер, т. к. сами руководители предприятий не понимают всей важности профилактики пожаров и в итоге – возникновение пожароопасной обстановки. Мне кажется уместным в связи с этим напомнить и руководителям, и жителям нашего города о соблюдении правил пожарной безопасности, а если вдруг случится пожар – следовать нашим рекомендациям.
1. Увидев возгорание, сообщить об этом по номеру 01. При сообщении не стесняться беседовать с диспетчером. Подробно, но быстро сориентировать пожарную часть (назвать улицу, номер дома и т. д.). Четко назвать свою фамилию. Это нужно для того, чтобы в последствии побеседовать с очевидцем пожара, для выяснения всех обстоятельств возгорания. Этим самым вы выполните свой гражданский долг.
2. По возможности оценить степень угрозы. Самому в горящее помещение не входить. Если помещение знакомо (собственный дом, или подъезд), действовать хладнокровно, рассчитывая свои силы.
3. Для ликвидации возгорания приобрести в свое жилище обыкновенный огнетушитель.
4. Хотя бы изредка читать литературу по противопожарной безопасности, в частности “Новые правила пожарной безопасности”, можно и профессиональную литературу: “Основы пожарного дела” Шувалова, 1997 г., “Пожары и катастрофы”, Савельева. Или просто придти на выставку – в центр противопожарной безопасности и общественных связей, который возглавляет майор Е. Н. Лебедева. Выставка очень интересная, познавательная, здесь можно узнать многое об истории возникновения пожарных частей, о новых технических пожарных приспособлениях и другое. Выставка очень популярна даже среди иностранцев. Каждый год ее посещают шотландцы, немцы, американцы и всегда остаются довольны организацией выставки и ее познавательным значением.
– Что Вы можете пожелать своим коллегам?
– Крепкого здоровья, долголетия и поменьше пожаров.
– Спасибо за беседу, всего Вам хорошего. Редакция “ВН” благодарит дознавателя 5 УГПС М. Ю. Габриэлова за участие в беседе и помощь в подготовке материала и желает огнеборцам успехов в их благородных делах и чтобы как можно реже люди вызывали службу спасения – 01.
Ликбез: (справка)
Пожарные – те, что тушат огонь.
Пожарники – на Руси мнимые погорельцы, которые ходили и просили о помощи, якобы погорев на пожаре. Это попросту мошенники и ничего общего с пожарными не имеют.