Сегодня: 3 декабря 5574, Вторник

Сегодня 9 выпускников детских домов Новочеркасска пришли на торжественное чаепитие в управление труда и социального развития. Такая традиция существует в управлении уже давно: сотрудники учреждения ежегодно провожают ребят во взрослую жизнь. На этот раз напутствия давала Ольга Попова.

Для 9-ти воспитанников детских домов Новочеркасска уже прозвенел последний звонок. Большинство из них с выбором своей будущей профессии определились: кому-то помогли преподаватели, кто-то будет воплощать свою давнюю мечту. Одно абсолютно точно — на судьбу они уже давно не надеются, потому всего пытаются добиться самостоятельно.

МАРИЯ ЗЕЛЕНСКАЯ — выпускница 2006 года: «Хочу учится на дизайнера, ну у меня способности просто к этому большие — я хорошо рисую. Выступала на различных конкурсах, становилась лауреатом — все у меня хорошо получалось — у нас много всего, много всяких работ — мы лепим, и шьем, из пластика… — много чего делаем, у нас такой руководитель — Маруха Татьяна Николаевна — она вообще молодец! Мы с ней вообще хорошо занимаемся, и поэтому мы — молодцы, у нас все хорошо!»

Маша будет поступать в промышленно-гуманитарный колледж, другая выпускница Юля рассчитывает стать врачем-стоматологом. Для этого школу не бросает — идет в 10-ый класс, с поступлением обещали помочь в детском доме, да и сама уже не один учебник по биологии и химии штудировала.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВА — выпускница 2006: «Я пока вот сама все изучаю, я там книги достаю, что-то я тоже пытаюсь делать, то есть я думаю, что я поступлю, тем более, что мне сказали, что мне помогут в детском доме».

Правда, по закону, выпускники детских домов никаких привилегий при поступлении не имеют. Законодательство дает им другие гарантии: повышенные стипендии, компенсацию на учебники, бесплатную одежда и обувь.

ОЛЬГА ПОПОВА — и.о. начальника управления труда и социального развития г. Новочеркасска: «Есть областной закон. Меры социальной поддержки детства в соответствие с федеральным законом 122, который разграничил полномочия власти в отношении оказания господдержки, он эти полномочия передал субъекту федерации и субъектом федерации был принят закон, областной закон о социальной поддержке детства. Вот этот закон и гарантирует социальную поддержку, которая оказывается государством детям-сиротам».

Позже, уже закончив ВУЗ, они, возможно, получат от государства и квартиру, правда, сегодняшние выпускники об этом пока не думают, для них главное — поступить в учебные заведения, а здесь основное — не льготы, а знания.

Комментарии (0)

Добавить комментарий