Сегодня: 1 октября 6029, Понедельник
 

Утечка газа — одна из наиболее частых причин пожара. Во время последнего новочеркасские огнеборцы спасли тысячу школьников. Правда, на этот раз все развивалось по заранее намеченному сценарию 29-ой пожарной части. По словам спасателей, разгар отопительного сезона — жаркое время, — возгорания в частном секторе из-за неисправного электрооборудования и подвалах, где подручными средствами греются бездомные. Спасатели 29 бригады патрулируют весь промышленный район, хотя по правилам, радиус выезда их машины не должен превышать пяти километров. В три минуты с момента вызова уложиться не всегда получается — часто водители не хотят уступать дорогу красной машине с мигалками.

Три минуты в пути — на учебную тревогу они едут, как на настоящий пожар. Ведь, как сами признаются, в реальности счёт идёт буквально на секунды. Учения в пятнадцатой школе 29 пожарная бригада проводит уже не в первый раз. Сегодня, согласно сценарию, возгорание произошло в школьной раздевалке. Из-за большого количества зимних вещей, огонь может охватить всю гардеробную мгновенно. Взрыв лампы, неисправность проводки или неосторожное обращение с огнём — курение в здании — причина условного пожара. Но опасен не сам очаг, а его следствие — угарный газ, говорят огнеборцы. Чаще всего именно он становится причиной большого количества жертв.

Разведгруппа: «Людей на опустевших этажах спасательная группа не обнаружила. Условный пожар — потушили за несколько минут. Если бы школьное здание загорелось по-настоящему, на ЧП приехали бы не две машины, а все пожарные силы города. Но, чтобы такого не случилось, ошибки, допущенные в учении, в бою постараются учесть».

СВЯТОСЛАВ ТОНКОНОГ — зам. начальника 29 пожарной части: «Никто из лиц, ответственных за это, не приступил к тушению пожара первичными средствами пожаротушения. Директор школы приняла к сведению все эти недочёты, будут исправлять».

Из условно горящего здания почти тысяча учеников эвакуировалась с радостью. Необычные гости в школе и возможность хоть ненадолго сбежать с занятий. Но сегодня на свой привычный урок они возвращаются, получив урок пожарной безопасности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий