Сегодня: 24 октября 8714, Суббота

Почти 6 месяцев садоводы 11 дачного товарищества Новочеркасска живут без света. Причина — сгоревший трансформатор. Город помочь не в силах, по закону — товарищество — юридическое лицо, все свои проблемы должно решать самостоятельно. Но найти правду на собраниях дачники не могут: казначей и председатель отчитываться перед ними не желают, а света по-прежнему нет. Репортаж в рубрике «Народные новости» Александра Иванова.
Счетчик в доме Беляевых показывает одну и ту же цифру почти 5 месяцев. Маленькому сыну хозяйки чуть меньше полугода — за свою жизнь электрического света он еще не видел ни разу. Люстры и светильники — как бутафория, паласы и ковры все сплошь в парафине. Постигать науки детям приходится при свечах — как Ломоносову. Растить грудничка в таких условиях просто мучение.
Без электричества — не ремонт закончить, не еды на несколько дней приготовить — холодильник все одно не работает. Как только света не стало, со всех дачников собрали деньги — по полторы тысячи с тех, кто живет постоянно, с остальных по 750. Купили провода, поломку в трансформаторе исправили, а света не дали до сих пор.

11-ое товарищество садоводов — одно из самых первых в Новочеркасске. Сейчас в нем разрешена прописка. Здесь постоянно живут 95 человек, 32 семьи — на дачах прописаны. Но обслуживать этот район электросети не могут, товарищество — юридическое лицо и решать свои проблемы должно самостоятельно. Сами садоводы жалуются на правление: председатель и казначей сами и фирму нашли, и трансформатор б/у-шный купили. Специалисты электросетей принимавшие работу написали целое полотно замечаний, без их устранения трансформатор не подключали. Теперь еще и платить всем придется по общему счетчику, не зависимо от потребления.
В выходные свет дали, но не всем, да и с оговоркой, что через неделю отключат: линии электропередачи протянуты с нарушениями. Садоводам сейчас остается одно — подавать в суд на правление и подрядчика, и наедятся, что когда-нибудь их товарищество юридически станет Новочеркасском.
И почти перед самым выпуском в нашу студию позвонила одна из героинь этого сюжета и сказала, что свет в домах наконец появился. А наш проект «Народные новости» продолжается — если рядом с вами происходит что-то интересное что поразило, огорчило или обрадовало вас, звоните. Телефон службы новостей 2-01-20 или сокращенный — 1-37.

Комментарии (0)

Добавить комментарий