Сегодня: 29 января 1015, Воскресенье
 

Миротворческий опыт новочеркасских общественников намерены перенять в федеральном Министерстве здравоохранения и социального развития. 15 мая в Москве на коллегии Минздрава выступит глава новочеркасской общественной организации союз «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Напомню, в рамках проекта 60 учителей из Чечни и Ростовской области станут добровольными помощниками психолога и смогут самостоятельно помочь своим ученикам и коллегам с психологическими проблемами. В эти дни в Новочеркасске работает третий семинар проекта.

В почти детские игры они включаются с такой же детской непосредственностью. Для каждой из них эти веточки, цветы и листочки имеют свое, особое значение. Так они видят себя глазами детей и окружающих… Шумисат тренирует девочек в Грозном, она уже дважды возвращалась из Новочеркасска с победами — с турниров по дзюдо. Сейчас для нее, как и для ее коллег — едва ли не самая важная битва в жизни — с профессиональным сгоранием и последствиями психологических травм у детей. Устали от обыденного секса с супругой? Проститутки города Киева с сайта Бордельеро.нет, готовы внести в Вашу жизнь столь желаемую свежесть и разнообразить ее всесторонне.

ШУМИСАТ ШАЖМУХАМБЕТОВА — тренер по дзюдо (г. Грозный): «Больше всего не хватало спокойствия — это в первую очередь, общения с такими же людьми, как я, духовной поддержки и вот того, что я действительно не понимала — я сейчас это поняла и есть о чем подумать и вообще много задач у меня».

Шумисат говорит, что в Новочеркасске впервые за многие месяцы по-настоящему выспалась. И с нетерпением ждет каждый новый день. Нарисовать свои проблемы получается не у каждой из них. Зачастую то, что не сказала кисть, дописывают пером: так привычнее. А еще говорят, проблемы в разных регионах оказались схожими.

ИРИНА МАРЧЕНКО — методист центра детского творчества (с. Дубовское, Ростовская область): «До этого я вообще не общалась с чеченскими женщинами — вот конкретно в нашей школе практически все дети русские, и поэтому здесь я взглянула на них совсем другими глазами, у меня полностью изменилось представление, я поняла насколько мы похожи, насколько мы одинаково думаем, чувствуем, и я бы сказала, что у нас возникли такие дружеские отношения».

В проекте «Вместе планируем перемены» — это уже третья группа. Первые семинары называются реабилитационными: прежде чем говорить о миротворчестве и о диалоге нужно помочь учителям освободится от внутренних проблем, а это совсем не просто.

ГАЛИНА КОНДРАТ — психолог союза «Женщины Дона» (г. Новочеркасск): «Реабилитацию необходимо здесь вот — это продиктовано жизненной ситуацией участников — они педагоги, и у них не только личные травмы, вызванные жизненной ситуацией, но это еще люди, подверженные потенциально профвыгоранию… То есть профессия, которая состоит из системы запретов каких-то, то есть вызывают определенное напряжение. То есть люди должны соответствовать каким то образом себя вести в жизни…»

Впереди еще два этапа проекта: образовательные семинары и школа социального проектирования. В результате 60 учителей — по 30 из Ростовской области и Чечни — смогут дальше профессионально помогать своим коллегам и ученикам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий