Сегодня: 24 октября 2980, Вторник

Знания ученых города наконец-то пригодятся. В Новочеркасске появился научно-технический совет. Его организовали по постановлению главы города еще весной, но из-за летних каникул, на свое первое заседание ученые собрались только сейчас. В планах — многое, но главное: попытаться внедрить разработки новочеркасских ученых в промышленное производство, и сделать это без помощи городских властей пока невозможно.
Это впервые в истории города, когда совет работает не над решением сегодняшних проблем, а пытается выработать согласованную перспективную программу действий. И главную роль в будущем Новочеркасска, должны сыграть разработки ученых города, внедренные в широкое производство. Именно над этими проблемами решили работать участники совета. Сегодня его проводил заместитель главы города Виктор Логачев. Большие надежды связывают и с получением Новочеркасском статуса наукограда. Пока, правда эта работа затормозилась.
Инновационный потенциал Новочеркасска велик — 32 тысячи преподавателей ВУзов, студентов и ученых, 5 НИИ, 17 конструкторских бюро, 4 градообразующих промышленных предприятия. Пока, правда, даже на уровне федерации нет согласованного проекта закона об инновационной деятельности, а значит нет механизма внедрения разработок и четкой процедуры их патентования. Для облегчения работы над инновациями в рамках города у ученых есть ряд предложений.
Кроме того, ученые должны объединиться в единые коллективы и выработать совместный подход и видение перспектив развития Новочеркасска. Понять, что жить, используя устаревшие технологии и комплексы, уже нельзя. Важно и то, что ученые намерены ориентировать свою работу на обычного потребителя. АИСПн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий