Сегодня: 19 января 9150, Четверг

От военно-фельдшерской школы до медицинского колледжа. Новое звание медицинскому училищу присвоили накануне 135-ти летия. Вековые традиции и тысячи выпускников. Большинство из них трудятся на ниве здравоохранения в Ростовской области. Поздравить родное училище приехали выпускники, коллеги и просто друзья. На празднике побывала и наша съемочная группа.

Праздник начинают с воспоминаний. 1872 год — под барабанную дробь — указ атамана Черткова о создании Военно-фельдшерской школы.

ЛЮБОВЬ ЗЮЗИНА — директор Новочеркасского медицинского колледжа: «Начиналось все 135 лет назад с военной фельдшерской школы в 1872 году при войске донском. С тех пор прошел славный путь нашего учебного заведения. Это была и школа медицинских сестер, мед училище, и в этом году нам, после аттестации, присвоили статус колледжа».

Подарком к юбилею стала новая табличка. Теперь статус заведения будет виден издалека. На праздник пришли те, кто посвятил себя медицине и училищу. Любовь Мироновна проработала здесь больше пятидесяти лет. Когда она пришла, это была школа медсестер, где обучалось всего 100 девчонок.

ЛЮБОВЬ БРОНИЦКАЯ — директор Новочеркасского медицинского училища 1949-1970: «Я, когда прихожу сюда, у меня сердце бьется не так, как обычно. Я люблю здесь не только людей, но каждую стену. Это большое достижение, что из школы мед сестер мы, постепенно, все директора сделали то, что стало колледжем».

Сегодня в колледже учатся более пятисот студентов по трем специальностям: лечебное, сестринское и акушерское дело. Больше половины выпускников работают в городе и области. Часть — продолжает обучение в ВУЗах Ростова, Петербурга и Москвы. Уже несколько лет колледж сотрудничает со школами Новочеркасска.

ЛЮБОВЬ ЗЮЗИНА — директор Новочеркасского медицинского колледжа: «Пришли поздравить нас медицинский класс при 19 школе. С 1992 года параллельно учась в школе, они у нас обучаются в медицинском классе, и я считаю, что из этих детей самый лучший костяк, наибольшее количество отличников выходят после окончания нашего медицинского колледжа. Мы очень рады, что у нас такое тесное сотрудничество». Лучший сервисный центр Apple по ремонту macbook http://macsuper.ru/remont/macbook/ в Москве

Свое учебное заведение педагоги и учащиеся по привычке называют училище. Представителю аттестационной комиссии каждый раз приходится поправлять: с такой историей, кадрами и оснащенностью оно должно носить гордое имя «колледж».

Комментарии (0)

Добавить комментарий