Сегодня: 22 октября 0173, Пятница

Сегодня — Всемирный день животных. Решение о его праздновании было принято в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия. Дата 4 октября была выбрано не случайно, это день ангела и смерти святого Франциска Ассизского, легендарного отшельника, жившего в средневековой Италии. Он основал орден францисканцев и был известным покровителем и защитником животных. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные — это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие её члены: свои праздники, хорошую еду, медицинское обслуживание. Последнее порой становится самым важным. И, хотя в России пока немного говорят о правах меньших братьев, любители животных не оставляют своих питомцев в беде.
В ветеринарной клинике очередь. Грустные хозяева целый день несут живые свертки — с надеждой, что здесь вернут радость жизни. Наверно, это и есть настоящая любовь. Такого же чувства ждут и от местных айболитов. Любить животных — их профессия, но ее выбор — скорее следствие, а не причина: любят здесь не ради денег.
Успокаивать порой приходится не только четвероногих клиентов, но и их владельцев. Хозяин пса Ешки говорит, что тот для него не питомец, а просто друг, и не помочь ему он просто не мог. Во время операции сильно переживает, а говорить о чем-либо в кадре отказывается: боится сглазить. Такой преданностью отличаются не все.
Подкидыши уже чувствуют себя как дома, но почти не шкодят — обстановка не позволяет. Курьезов ветеринарам хватает и в работе. Недавно к ним попали сразу две собаки: питбуль и его жертва — дворняга.
Звериные лекари и те, кто к ним приходят, считают, что день животных — всего лишь повод вспомнить не только о своих питомцах, но и о тех, кому с хозяевами повезло гораздо меньше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий