Сегодня: 23 октября 1707, Воскресенье

Большой казачий круг прошел в Новочеркасске накануне. Отчет за 15 месяцев выслушали казаки всех станиц Новочеркасского казачьего округа. Окружное правление сообщило, что за этот срок сделано немало, а именно — все, что делается для блага города, делается руками казачества, так как мэр казачьей столицы — тоже казак, он же и избранный в июне прошлого года атаман, и поэтому обязан был отчитаться перед кругом.
Ежегодный большой круг на этот раз совпал с Днем казачьей славы. Он отмечается в субботу перед Праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Казакам, правда, пока не до праздника. Главное — отчет правления о деятельности и ее анализ. Атаман Анатолий Волков рассказал, что дело возрождения казачества живет и развивается, а частично возрожденное казачество старается жить во благо своих станиц и столицы. Например, дружинами вместе с милицией отлавливает речных браконьеров.
Молодые казаки — это тоже достижение. С молодежью активно работает организация «ДонцЫ», но этого пока недостаточно — так же, как и духовности в жизни современного казачества. Все же главной его трудностью остается неопределенность.
Как отметил атаман, «хромает» пока и экономика. Казаки станицы Средней с этим согласились и предложили признать работу правления неудовлетворительной, предъявив аргументы в пользу такой оценки: никакой экономической свободы, никакой собственности, нет решения Гордумы, которое бы позволило передать казачеству часть национализированной земли. Чтобы решать подобные проблемы, казаки предложили создать специальную экономическую службу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий