Сегодня: 4 марта 5005, Понедельник
 

Этому конфликту уже более 20 лет. И до сих пор жители призаводских улиц и руководство «Новочеркасского Электродного Завода» не могут прийти к компромиссу. В годы советских застроек и ударного производства крупнейший представитель электродной отросли страны решил расширить свои новочеркасские владения. В те времена государство профинансировало переселение жителей из более чем 200 домов, расположенных в санитарно-защитной зоне завода. Но с крахом советской власти финансирование закончилось. И люди стали никому не нужны.

Несколько десятилетий они живут между небом и землей. Находиться в зоне отчуждения нельзя — это понимают власти всех уровней. По закону завод не несет ответственности за этих людей, но, исходя из своих возможностей все же идет им на встречу. Он готов выкупить у жителей призаводской зоны их дома.

Владимир Фокин — управляющий директор ОАО «НЭЗ»: «Мы, впринципе, пошли правильным путем, уж если компания решила как-то в этом участвовать в порядке помощи, мы сделали оценку, рыночную оценку, которую проводили независимые эксперты. Но рыночная оценка, естественно, никак не вяжется с теми потребностями, которые люди хотят поиметь».

На предложение НЭЗа откликнулись только 4 хозяина дома, их владения были выкуплены в среднем по 350 тысяч рублей. Остальные, пусть во вредном для здоровья районе, без газа и воды, все же хотят остаться. Ведь за деньги, предложенные заводом, можно рассчитывать только на комнату в коммуналке, уверяют жители. Любимая крыша над головой оказалась дороже здоровья.

Валентина Денникова — житель санитарно-защитной зоны: «За эти деньги, что они предложили, вот можете снять, вот дом стоит, по 240 — 300 тысяч. Здесь же, вот здесь же на этой же Заречной за границей санитарной зоны без воды, без газа дом стоит миллион, такой же. от 800 тысяч до миллиона. Нам предлагают 240 тысяч».

Нина Киселева — житель санитарно-защитной зоны: «Моей куме предложили за этот дом, вот такой же дом, 350 тысяч. За 350 тысяч она может на 5 человек купить по квартире хотя бы. Нет!»

По каким критериям и какие независимые эксперты оценили их жилище всего в несколько сотен тысяч рублей, жители ул. Заречной не знают. Если уж переселяете, то в полнометражные квартиры или дома, требуют они. Однако, представители завода считают эти претензии необоснованными.

Владимир Фокин: «Был разбирательство, даже в суде, где домик 15 кв. метров, но жители этого домика претендовали на 3 трех комнатные квартиры, не менее 80 кв. метров жилой площади, на три участка под гаражи и т.д. Ну, сами понимаете, как можно в такой ситуации удовлетворить потребности в этом случае».

Это дело жители вредной зоны проиграли. Но они готовы отстаивать эти небольшие — по меркам градообразующего предприятия и огромные для простых рабочих деньги — во всех судах страны и мира. Хотя закон на стороне завода.

Александр Перунов — директор по правовым вопросам ОАО «НЭЗ»: «Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что у завода отсутствуют обязательства по отселению этих граждан из санитарной зоны, но, тем не менее, завод не самоустраняется от этой проблемы. Все прекрасно понимают, что есть завод и есть люди, которые живут рядом, поэтому завод идет на встречу, и определенные мероприятия делает». вулкан-казино.онлайн

На декабрь заводом запланирована очередная независимая оценка стоимости домов, находящихся в санитарно-защитной зоне. Руководство НЭЗа осознает, что за год цены на жилье в городе значительно выросли. И всем жителям будут сделаны новые индивидуальные предложения о выкупе домовладений.

Комментарии (0)

Добавить комментарий