Сегодня: 29 января 9052, Четверг

18 апреля в ЮРГПУ (НПИ) прошло ставшее уже традиционным заседание дискуссионного клуба «Полюс». Сергей Черных, председатель клуба, доцент кафедры социологии и психологии, отмечает, что мероприятия в клубе проводятся регулярно, а дискуссии международного уровня (с участием иностранных студентов и аспирантов) один раз в год.

В прошлом году темой для обсуждения стала так называемая «арабская весна». А в этот раз студенты и аспиранты вуза обсудили сферы сотрудничества России и Китая. Тема была выбрана не случайно. Ведь в настоящее время наши страны являются ведущими державами на мировой арене, способными противостоять агрессивной политике США.

Участники выступили с научными сообщениями, затрагивающими такие сферы, как культура, глобальная безопасность, экономика, образование. Студент Чжан Жотен и аспиранты Ян Сяобо в своих докладах акцентировали вопросы культурного сотрудничества. Студенты не стеснялись задавать вопросы и активно спрашивали о том, какие элементы русской культуры интегрируются в общество Китая. Чжан Жотен отметил русскую литературу, особенно А.С. Пушкина и Максима Горького. Ян Сяобо рассказал, что в России находится уже 13 лет. За это время, по его словам, российско-китайские отношения развиваются все быстрее. Также ребята рассказали, что сейчас реализуется проект Институтов Конфуция, что поможет укрепить связи в сфере образования.

Поддержала тему образования Татьяна Доника с докладом «Совместные проект России и Китая в образовательной сфере».

Вопросы обеспечения глобальной безопасности в своем докладе отметил Всеволод Селедцов. О перспективах развития российско-китайских отношений рассказала Анна Шабанова. А тему экономики подняла Алина Кухарь.

Не осталась в стороне и самая «горячая» тема настоящего времени – события Украины. Диана Фетисова, студентка строительного факультета, гражданка Украины (уроженка Донецка) рассказала о росте в их стране нацизма и провокациях осуществляемых киевской властью по дестабилизации Восточных регионов. Также студентка отметила, что народ Юго-востока Украины однозначно выступает за федерализацию региона. Участники заседания активно обсуждали сложившуюся ситуацию, и осудили политику США, направленную на разжигание гражданской войны.

Ксения Зайцева

Комментарии (0)

Добавить комментарий