Сегодня: 29 января 2325, Четверг

В школы Ростовской области начались поставки по губернаторской программе «Донское школьное молоко». Тендер выиграл новочеркасский молочный завод, но до начала нового учебного года школьники будут пить молоко кубанское. Связано это, по словам заместителя министра сельского хозяйства Ростовской области (далее цитата) «со временным отступлением». На новочеркасском предприятии, скорее всего, пока не запущено новое оборудование, во всяком случае, показать его сегодня журналистам на заводе отказались, а в школу привезли молоко производства Тимашевского комбината. Рассказывает АЛЕКСАНДР ИВАНОВ.

Конкурс по программе «Донское школьное молоко» состоялся 23 марта этого года, его победителем стал новочеркасский молзавод. Главные конкуренты предприятия — производители из Краснодарского края и Воронежской области в тендере не участвовали: не смогли соответствовать главному условию администрации области: доставлять молоко прямо в школы. Решить эту проблему удалось новочеркасцам: после привлечения к работе партнеров.

ИГОРЬ ОНИПКО — генеральный директор ОАО «Молочный завод «Новочеркасский»: «Мы привлекли к работе по доставке молока Кагальницкий молочный завод и Волгодонский молочный завод. То есть мы поделили область на три части и программа уже на сегодняшний день стартовала».

Сейчас молоко по новой программе поставляют в Новочеркасск, несколько районов Ростова, Октябрьский, Мясниковский и Родиново-Несветайский сельские районы Дона, причем привозят молока сразу на два месяца, срок хранения позволяет. На всю программу в бюджете заложено 100 миллионов рублей. К тому же новочеркасский молзавод получил 32-ух миллионный кредит на покупку и запуск новой установки и перевооружение производства.

ИГОРЬ ОНИПКО — генеральный директор ОАО «Молочный завод «Новочеркасский»: «Мы сейчас осуществляем закупку оборудования и на сентябрь месяц мы будем иметь 200 граммовую полипропиленовую бутылочку под эту программу. Кроме того, наши сегодняшние партнеры и Кагальницкий и Волгодонский молочные заводы так же будут закупать оборудования для того, чтобы так же работать в программе «Донское школьное молоко».

Правда, пока выполнять все условия контракта не получается — до сентября школьники будут пить молоко из кубанского Тимашевска.

АЛЕКСАНДР ОВЧАРОВ — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «- Сегодня небольшие техперевооружения идут, поэтому это временное отступление…
— То есть это молоко Краснодарское?
— У нас достаточно в Ростовской области своего молока, то есть я приведу пример того, что сегодня производится в области 882 тысячи тонн молока, из них перерабатывается на сегодняшний день всего 7% от произведенного, поэтому об обеспечении сырьем и молоком вопрос не стоит, и это молоко есть и будет…
— Так а Новочеркасское молоко когда будет?
— Это новочеркасское молоко!
— На нем написано Краснодарское, Тимашевск.
— Я еще раз говорю, если вы невнимательно слушали, — это временное отступление!»

Временное, означает до нового учебного года. По заверению заместителя министра, уже в сентябре начнутся поставки новочеркасского молока в новой упаковке. Программа, как говорят в Минсельхозе станет долгосрочной, и новочеркасский молзавод рассматривается как наиболее вероятный ее поставщик.

Комментарии (0)

Добавить комментарий